Послесловие



В дни праздников небо над Москвой, над столицами союзных республик и городами- героями вечером расцвечивается причудливыми огнями фейерверка. У нас, фронтовиков, он пробуждает воспоминания о тех днях, когда гремели салюты в честь подвигов воинов, освобождавших от захватчиков свою Родину, громивших врага в его логове. Среди тех, в честь кого давали такие салюты, были и воины 95-й гвардейской стрелковой дивизии, прошедшие через тяжкие испытания 41-го года, огненные бури Сталинграда и Курской дуги, упорные бои на Висле и Эльбе.

За мужество и героизм ее воинов дивизия удостоена правительственных наград: за участие в освобождении Знаменки и Александрии – орден Красного Знамени, за освобождение Ново-Украинки – орден Богдана Хмельницкого, за освобождение польских земель – орден Ленина, за взятие Дрездена – орден Суворова.

Высоко оценены народом подвиги ее солдат и офицеров. Звания Героя Советского Союза удостоены: гвардии рядовой Антонов Антон Антонович, гвардии младший сержант Габдрахманов Бори Галиевич, гвардии сержант Данилов Андрей Борисович, гвардии младший сержант Джаркимбаев Казак, гвардии старший сержант Павлов Константин Матвеевич, гвардии рядовой Ригачин Николай Иванович, гвардии капитан Целых Сергей Иванович, гвардии старший лейтенант Шпетный Павел Иванович, гвардии майор Галецкий Александр Данилович.

Среди награжденных 2510 офицеров, 4581 сержант и 7131 рядовой.

Закончилась война, и солдаты и офицеры соединения вернулись к мирному труду. О сегодняшних профессиях некоторых из них я уже упоминал на страницах этой книги.

В различных городах нашей страны живут и трудятся ветераны 95-й гвардейской, некоторые из них продолжают служить в рядах Советских Вооруженных Сил. Со многими из бывших воинов 95-й поддерживает связь находящийся в Москве совет ветеранов дивизии. В каждом, кто воевал в составе 95-й, жива память о своих боевых друзьях. Получить от них весть – всегда большая радость. Надеюсь, что эта книга поможет найти друг друга товарищам по оружию, однополчанам, что она послужит делу воспитания подрастающего поколения в духе советского патриотизма и социалистического интернационализма.


Читайте также:

Командиры получают назначения
За боевым заданием
С марша – в бой
Полки переходят в контратаку
Первая благодарность
Эшелоны идут к Полтаве
Содержание

Рейтинг@Mail.ru