Прыжок через Oдер



На рассвете 23 января 1945 года 95-я гвардейская дивизия вышла на восточный берег реки Смертове, в 2 -4 километрах восточнее Одера. Передовые отряды дивизии, взаимодействуя с танкосамоходным полком, в течение 23 -24 января полностью очистили от противника предмостные укрепления на правом берегу Одера, юго-восточнее Бреслау. Мы захватили огромные трофеи – до 500 орудий на испытательном полигоне.

Вскоре дивизия была выведена во второй эшелон 32-го гвардейского корпуса и сосредоточилась в районе Герлахенхайн – Нелимбург. Здесь предстояло подготовиться к форсированию Одера.

Перед нами была последняя водная преграда на пути к Берлину, и мы знали, что Прыжок через Oдервраг будет защищаться ожесточенно.

В ночь с 28 на 29 января температура воздуха понизилась до 8 градусов мороза. Порывистый ветер пронизывал до костей. Шел снег, пурга слепила глаза. Плывущие льдины, громоздясь одна на другую, создавали заторы. Дальнобойная артиллерия фашистов непрерывно обстреливала переправу.

Тяжело пришлось в ту ночь воинам 109-го гвардейского отдельного саперного батальона дивизии. Был убит командир батальона майор А. В. Курочкин. Его заменил майор И. В. Заворотняк. Вместе с начальником штаба батальона капитаном Н. И. Лысаком он делал все, чтобы переправа работала бесперебойно. Саперы, стоя в ледяной воде, устраняли повреждения, чинили пробоины, ликвидировали заторы льда, на плотах и лодках переправляли материальную часть и людей. Одним из саперов был сержант М. Степанов – уравновешенный, спокойный богатырь. До войны он работал мотористом в селе Большие Речицы Псковской области. Сражался у стен Сталинграда, воевал в нашей дивизии до конца войны. Дважды ранен, удостоен десяти правительственных наград, полный кавалер ордена Славы. В ту огненную ночь он совершил на лодке 48 рейсов через Одер и переправил на западный берег 200 бойцов с оружием и боеприпасами.

На западном берегу Одера бои отличались особым упорством. Все каменные строения противник превратил в долговременные огневые точки с круговым обстрелом. Каждый холм, каждая высота были усеяны пулеметными гнездами. Засевшие в них гитлеровцы сопротивлялись до последнего патрона. Отдельные группы пехоты и танков противника внезапно нападали на наших бойцов из засад.

Вот как вспоминал об этих боях в одном из писем бывший командир орудия сержант М. Н. Голубев, ныне проживающий в Башкирской АССР:

«На западном берегу реки Одер гвардейцы 287-го гвардейского полка вели бой за населенный пункт. Жаркая схватка длилась несколько часов. Наша батарея заняла огневую позицию на опушке леса. Вдруг из населенного пункта выползли 15 вражеских танков с десантом автоматчиков. Они стали обходить нашу пехоту справа. Бойцы залегли. Четыре танка устремились к нашей батарее. Завязался бой».

Голубев и его товарищи подбили 5 танков, а остальных заставили повернуть назад. Затем последовала яростная атака нашей пехоты, и вскоре населенный пункт был взят.

За 29 -31 января 95-я гвардейская дивизия, отражая частые контратаки пехоты и танков противника, продвинулась вперед на 12 километров.


Читайте также:

Кляйн-Пескерау
Перед последним штурмом
Апрель 1945-го
Взятие Шнеехайде
Послесловие
Содержание

Рейтинг@Mail.ru