Подвиг Николая Ригачина



Не знаю, запомнил ли читатель фамилию. Ригачина, солдата, вступившего в дивизию во время освобождения Кировоградщины, так настоятельно просившего: «Вы только винтовку дайте!»

Прошло немного времени, и его фамилию стали произносить с уважением. Фронтовики всегда ценят храбрость, в особенности неброскую. Ригачин оказался на редкость метким и расчетливым стрелком. Друзья шутили: «Твой автомат, Коля, на тебя похож – такой же немногословный».

- Зато бьет без промаха, – спокойно отвечал боец.

Но особенно проявилось воинское умение Николая в разведке. Вскоре его представили к награждению орденом Красной Звезды.

Этот выросший в лесах северянин великолепно ориентировался и в лабиринтах городских улиц. Именно это качество разведчика учитывал комбат майор Черных, когда послал Ригачина узнать обстановку в Крайцбурге.

Николай не только сумел незаметно проникнуть в город. Неслышно он следовал за двумя вражескими связистами, прокладывавшими линию связи. А потом внезапное «Хенде хох!» – и два гитлеровца оказались в плену.

А на следующий день Николай вел группу наших солдат по знакомым улицам, очищая их от фашистов.

И вот площадь, простреливаемая пулеметным огнем.

- В подвале каменного дома пулеметчики, – устало сказал Ригачину комбат. – Артиллеристы никак не заставят замолчать.

- Дайте я попробую, – предложил Ригачин. – Противотанковой...

И он пополз между обломков. Артиллеристы несколько раз выстрелили по амбразуре, и облако пыли прикрыло ее, помогая разведчику подобраться ближе. Бросок гранаты, взрыв. Пулемет умолк, но потом снова застрочил.

- Гранатой не возьмешь, – понял Ригачин. – Слишком узка амбразура.

Он дал очередь из автомата прямо в темневшее у земли окно. Пулемет захлебнулся, но едва солдаты поднялись в атаку, как по ним снова хлестнула смертоносная очередь. Гнев охватил бойца. Неужели только и остается смотреть, как фашист расстреливает лежащих на площади товарищей? Он поднялся, в два прыжка достиг амбразуры, и закрыл ее своим телом...

Теперь в этом исконно польском городе, снова обретшем свое старинное название Ключборк, на площади, где совершил свой подвиг Николай Ригачин, стоит памятник советскому воину-освободителю

1 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Николаю Ивановичу Ригачину было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

Приходят к памятнику поляки, приносят цветы. И стоят в скорбной тишине, вспоминают, как бушевал на этой площади свинцовый вихрь, который укротил разведчик 95-й дивизии.


Читайте также:

Прыжок через Oдер
Кляйн-Пескерау
Перед последним штурмом
Апрель 1945-го
Взятие Шнеехайде
Послесловие
Содержание

Рейтинг@Mail.ru