На карте – Германия



На рассвете 19 января 1945 года передовой отряд 95-й гвардейской дивизии – 290-й гвардейский стрелковый полк подполковника С. А. Корнеева с хода форсировал реку Личварта и овладел городом Кшипице. Это обеспечило выход главных сил 32-го гвардейского стрелкового корпуса, в их числе и нашей дивизии, к границе фашистского рейха...

...Передо мной лежала карта с аккуратно выписанными названиями немецких городов, сел, рек, лесов. И, глядя на нее, я вспомнил другую карту – карту начала 1942 года, когда мне наконец удалось добиться перевода на Западный фронт с Дальнего Востока. На той карте все названия были наши, русские. Но и тогда мы верили, что настанет день – и «тысячелетний рейх» задрожит от залпов наших орудий и грохота наших танков, и советский солдат придет туда, чтобы навсегда уничтожить фашистского зверя. Этот день настал!

20 января 1945 года, чуть забрезжил хмурый рассвет, части дивизии после короткой, но сильной артиллерийско-минометной подготовки преодолели пограничную полосу заграждений и к И часам 30 минутам вошли в пределы Силезии. За день дивизия, заняв 18 населенных пунктов, продвинулась по вражеской территории на 15 километров и 21 января подошла к городу Крайцбургу – крупному узлу шоссейных и железных дорог.

Гитлеровцы превратили город в один из основных опорных пунктов на подступах к Бреслау (Вроцлав), окружив его глубокими противотанковыми рвами и долговременными огневыми сооружениями.

Крайцбург надо было взять во что бы то ни стало и ка» можно быстрее.

- Не возьмете сразу, потом труднее будет. Фашисты успеют подтянуть резервы, – сказал мне по телефону генерал Родимцев.

И 95-я с хода бросилась на штурм. Гитлеровцы пытались остановить дивизию на подступах к городу, но не сумели. Полки ворвались в Крайцбург. Бой шел за каждую улицу, за каждый перекресток. То тут, то там в черное от дыма небо взмывали огромные языки пламени. Фашисты стреляли с чердаков, из окон и подвалов. В ушах стоял такой грохот, что за три шага не было слышно даже громких окриков.

К концу дня 21 января Крайцбург был полностью очищен от противника. 290-й гвардейский полк, развивая успех передовых частей дивизии, прорвался через лесной массив и овладел в полночь городом Коопштадт. В этом бою погиб заместитель начальника политотдела майор Герасименко, а заместитель комдива подполковник Спирин был тяжело ранен.


Читайте также:

Подвиг Николая Ригачина
Прыжок через Oдер
Кляйн-Пескерау
Перед последним штурмом
Апрель 1945-го
Взятие Шнеехайде
Послесловие
Содержание

Рейтинг@Mail.ru