В наступление



Наступление началось разведкой боем, которой предшествовал короткий, но мощный артналет по всему фронту.

Затем, как только проводивший разведку батальон отошел, на позиции гитлеровцев вновь обрушился шквал снарядов и мин, длившийся около двух часов. За полчаса до окончания основной артиллерийской подготовки в полках применили ложную атаку. От каждого батальона первой линии был выделен стрелковый взвод, усиленный двумя танками и одной самоходкой. Танки тащили за собой на длинных тросах макеты. Бойцы, находившиеся в траншеях на переднем крае, вели огонь из всех видов оружия и кричали «ура», усиливаемое репродукторами.

В наступлениеКак только отгремел последний залп реактивных минометов, пехота, сопровождаемая огневым валом, рванулась в настоящую атаку. Танки и самоходные установки, непосредственно поддерживавшие пехоту, разрушали и уничтожали не подавленные арт огнем огневые точки.

К 16 часам главная полоса обороны фашистских войск была прорвана. Не позволяя гитлеровцам закрепиться на промежуточных, заранее подготовленных рубежах, бойцы дивизии начали преследование врага.

Вблизи сел Котки и Видухов, под покровом ночи, фашистская пехота численностью около трех батальонов при поддержке 10 танков перешла в контратаку. Ее встретил огонь нашей артиллерии и танков. Понеся потери в живой силе и оставив пять танков, гитлеровцы отошли.

Перегруппировавшись и подтянув тылы, дивизия после кратковременной передышки ночью овладела рубежом на шоссе Хмельник – Брусско – Здруй. Противник не смог закрепиться и на второй оборонительной полосе.

Утром 13 января наступление продолжалось. Впереди был крепкий «орешек» – город Пинчув, расположенный на реке Нида. Широкая заболоченная пойма реки представляла серьезное препятствие для наступавших.

К тому же необходимо было не только овладеть городом Пинчув, но и, форсировав реку с хода, не дать гитлеровцам закрепиться на правом берегу. Положение осложнялось тем, что левый сосед -13-я гвардейская дивизия встретила упорное сопротивление на рубеже Брусско-Здруй. Левый фланг нашей дивизии, вырвавшейся вперед более чем на четыре километра, по существу был открыт.

Но, несмотря на это, взаимодействуя с правым соседом – 214-й стрелковой дивизией, мы продолжали продвигаться к Пинчуву, нависая над флангом и тылами противника и этим облегчая положение 13-й дивизии.

У нас были данные об укреплениях Пинчува: три траншеи, густые проволочные заграждения, минные поля.

– Если атаковать в лоб, ввяжемся в затяжной тяжелый бой, потеряем темп, – делился со мной мыслями начштаба Скрабис.

Поэтому было решено обойти Пинчув с севера и юга, освободив по пути село Влохи.

Все подразделения дивизии выполнили боевую задачу и к утру 14 января вступили в Пинчув. Противник бросил 8 орудий, 6 минометов, 8 пулеметов. Мы взяли в плен 54 солдат во главе с комендантом гарнизона. Особенно отличились штурмовые группы, которые мы так старательно готовили на Сандомирском плацдарме. Смелое решение принял, например, командир противотанковой батареи старший лейтенант Шатровский. Ворвавшись первым в деревню Влохи, он оставил возле орудий только по два бойца. Остальные артиллеристы, вооруженные автоматами, бросились помогать пехоте выбивать фашистов из домов и подвалов.

За неделю наступательных боев войска 5-й гвардейской армии, в первом эшелоне которой наступала наша дивизия, освободили значительную территорию братской Польши, пройдя с непрерывными боями 175 километров. Нас с ликованием встречали жители Кшипице, Конецполя, Ченстохова и других городов и деревень.

Знамя советское, Знамя народное вело нас от победы к победе.


Читайте также:

На карте – Германия
Подвиг Николая Ригачина
Прыжок через Oдер
Кляйн-Пескерау
Перед последним штурмом
Апрель 1945-го
Взятие Шнеехайде
Содержание

Рейтинг@Mail.ru