Гимн зовет в наступление



Командование корпуса дважды выводило нашу дивизию во второй эшелон, где части создавали вторую (тыловую оборонительную) полосу и проводили учебу в полном составе. Кроме того, даже в передовой траншее подразделения занимались совершенствованием своих знаний – изучением боевого устава, материальной части оружия. Все офицеры, от командира дивизии до командира взвода, также учились на сборах и принимали участие в командно-штабных учениях.

Широко развернули работу в этот короткий период затишья политорганы. Они достойно выполняли почетную задачу активных проводников идей партии, помогали командирам крепить в войсках дисциплину и организованность. Дивизионная партийная комиссия во главе с майором Корецким в случае необходимости разбирала заявления о приеме в партию непосредственно на передовой, в окопах.

Большое внимание уделялось индивидуальной работе с воинами, в особенности с теми, кто был призван из недавно освобожденных районов западных областей Украины. 4 Политработники интересовались их запросами, разъясняли важнейшие решения партии и правительства.

Повсеместно проводились собрания, являвшиеся настоящей школой воспитания. В каждом взводе, каждой роте или батарее были агитаторы. Они умели говорить с солдатами и сержантами по душам, используя факты из жизни своего подразделения. Популяризировался опыт истребителей танков, сослуживший службу во время ожесточенных сражений на плацдарме.

Гимн зовет в наступлениеРешая множество задач, политорганы занимались и воспитанием ненависти к фашизму. Мы узнавали о злодеяниях гитлеровцев в Польше и использовали этот материал в пропагандистской работе. Воины знали, что они сражаются за свободу человечества.

Словом, готовились мы, понимая, что последний оборонительный рубеж перед границей рейха гитлеровцы будут защищать особенно яростно.

25 декабря 1944 года дивизия приступила к непосредственной подготовке к наступлению. Меня вызвали в штаб армии на сбор командиров корпусов, дивизий и командиров приданных соединений и частей. Несмотря на то, что каждый из нас имел немалый боевой опыт, мы со всей серьезностью участвовали в оперативной «игре» на картах и ящиках с песком по прорыву долговременной и глубокоэшелонированной обороны противника. Занятием непосредственно руководил командующий армией генерал-полковник А. С. Жадов.

В дивизии состоялись учения с танками и боевой стрельбой. В полках и подразделениях отрабатывались действия штурмовых групп по борьбе с танками. Для проведения разведки от 287-го гвардейского полка был выделен усиленный стрелковый батальон, который провел тренировочное ночное занятие по захвату первой траншеи противника.

В течение двух ночей 11 и 12 января 1945 года дивизия из нового района сосредоточения вышла на исходное положение для наступления. Саперы проделали проходы в минных полях. В ночь на 12 января офицеры штаба и политотдела дивизии проверили готовность к переходу в наступление.

Для прорыва глубокоэшелонированной обороны противника дивизия, с приданными ей артиллерийскими и танковыми частями, получила полосу шириной 3 километра. Плотность артиллерии составляла 250 стволов на один километр фронта. Справа наступала 214-я стрелковая дивизия 52-й армии, слева -13-я гвардейская дивизия 5-й гвардейской армии.

В 5 часов утра 12 января из репродукторов полилась мелодия Гимна Советского Союза. Его заключительные слова: «Знамя советское, Знамя народное пусть от победы к победе ведет!» были сигналом для атаки.


Читайте также:

В наступление
На карте – Германия
Подвиг Николая Ригачина
Прыжок через Oдер
Кляйн-Пескерау
Перед последним штурмом
Апрель 1945-го
Содержание

Рейтинг@Mail.ru