Польские друзья



Польша. Никогда не забыть, с каким восторгом, с каким искренним чувством благодарности встречала она наших воинов-освободителей.

В селе Влохи Келецкого воеводства командованию дивизии поляки вручили такое послание:

«Земной поклон вам, доблестные рыцари Советских войск. Пять с лишним лет томились мы под игом фашизма, терпели горькую обиду, унижения и оскорбления. Много горя выстрадали, много пережили несчастий. Нас разоряли непосильными налогами, поборами. Вконец нас замордовали Польские друзьягерманцы. Постоянная угроза смерти и угона на фашистскую каторгу висела над нами все эти годы. Но мы надеялись, верили – и для нас, польского народа, настанет светлый день! Он настал – этот день избавления от гитлеровских оков. Вы принесли нам счастье и свободу!»

Прошло много лет с тех пор, как сражалась на /польской земле 95-я дивизия, но помнят ее ветераны дружеское, теплое отношение поляков. Они участвовали в строительстве дорог, заготовке материалов, нередко помогали нашим раненым, рискуя своей жизнью.

Вот один из многочисленных примеров. 11 августа 1944 года передовой батальон 290-го гвардейского стрелкового полка вступил в бой с фашистскими танками.

В этом бою был тяжело ранен рядовой Леонид Ткачук. Доставить его в медсанбат не было возможности. Батальон отходил. И тогда заботу о раненом взяли на себя жители села Речица – Владислава Лапинская и ее брат Анджей.

Фашисты захватили Речицу, но Владислава и Анджей так сумели спрятать Ткачука, что гитлеровцы его не нашли. В течение девяти суток находился Леонид в доме Лапинских. Потом, когда он начал ходить, Лапинские сумели переправить Ткачука через линию фронта и вместе с ним пришли в дивизию.

Бои в Польше были для воинов дивизии особенно памятными. За проявленное мужество дивизию наградили орденом Ленина, ордена Красного Знамени получили полки дивизии. И как символично, что им были присвоены названия польских рек, городов, областей: 284-й гвардейский стрелковый полк стал называться Краснознаменным Ченстоховским, 287-й гвардейский – Силезским, 290-й гвардейский Краснознаменный – Висленским, 233-й гвардейский Краснознаменный артиллерийский – Ченстоховским. Это право добыли советские воины в сражении на Сандомирском плацдарме и в последующих боях.


Читайте также:

Гимн зовет в наступление
В наступление
На карте – Германия
Подвиг Николая Ригачина
Прыжок через Oдер
Кляйн-Пескерау
Перед последним штурмом
Апрель 1945-го
Взятие Шнеехайде
Содержание

Рейтинг@Mail.ru