«Браконьеры»



Перейдя к обороне, мы не забывали проводить обстоятельную разведку сил врага. Этим повседневно занимался начальник штаба дивизии полковник П. В. Бойко.

Как-то, вызвав командира разведчиков – младшего лейтенанта Злобина, Бойко сказал:

– Нам нужно добыть такого «языка», который мог бы толково рассказать о подходе резервов противника. Советую, – начальник штаба склонился над картой, – для перехода через линию фронта использовать этот поросший кустарником овраг.

...Когда стемнело, сполохи мощного артналета искромсали вечернюю тьму. Затем целая рота атаковала немецкие окопы на склоне высотки. И все это для того, чтобы в двух километрах от высоты благополучно миновали нейтральную полосу переодетые в немецкую форму младший лейтенант Злобин, старший сержант Носов, сержант Шевченко, младший сержант Лебедев, рядовые Токарь, Гудовин и Пойденко.

Разведчики скрытно проникли в глубокий тыл противника. Более двенадцати часов наблюдали они за передвигавшимися фашистскими войсками. Однако подходящий «язык» все не попадался. Наконец, следивший за дорогой сержант Шевченко сообщил командиру группы:
Декоративная косметика-большой ассортимент
- Пропустить и наблюдать, – приказал Злобин.

«Браконьеры»Машина направилась к озеру и остановилась у прибрежного камыша. Хлопнула дверца кабины, и разведчики увидели офицера. Тут же из кузова выпрыгнули четыре солдата и, к удивлению разведчиков, принялись гранатами глушить рыбу.

- Нашли время, – прошептал Злобин. – Видно кому-то из гитлеровских начальников ухи захотелось. Придется сыграть роль рыболовной инспекции. – И добавил серьезно: – Офицера взять живым.

По сигналу Злобина разведчики бросились к озеру. Незадачливые рыболовы сперва не поняли, в чем дело, но потом схватились за оружие. Завязалась перестрелка. Отстреливавшихся офицера и солдата срезал автоматной очередью младший сержант Лебедев. Другие два солдата предпочли сдаться.

Переходить линию фронта решили ночью. Почти у самых передовых окопов гитлеровцев разведчиков окликнул дозор, но Злобин назвал пароль, сообщенный пленными, и группа беспрепятственно пошла дальше.

«Языки» дали ценные сведения о расположении своей 20-й мотострелковой дивизии.

Потом их накормили. Невдалеке завтракали разведчики. Поняв, что для них война кончена, немцы повеселели и кто-то из них даже пошутил:

- Зря поторопились. Надо было подождать, пока мы рыбу из озера соберем. Сейчас бы вместе свеженькой полакомились.

- У нас за такое браконьерство наказывают, – ответил Лебедев. – Считайте, что ваш офицер и тот второй свое получили. А вам повезло...

Услышав перевод, пленные закивали головами:

- Конечно, повезло. Лучше быть в плену, чем на том свете.

- Вот как они теперь заговорили, – заметил Злобин.

- Да, – согласился Токарь. – Поняли, где рыба водится, а где раки зимуют.


Читайте также:

В обороне
Исцелители
Польские друзья
Гимн зовет в наступление
В наступление
На карте – Германия
Подвиг Николая Ригачина
Прыжок через Oдер
Содержание

Рейтинг@Mail.ru