«Заигрывающие» орудия



16 августа противник мощным бронированным кулаком, в который вошли 3-я и 16-я танковые и 20-я механизированная дивизии, нанес удар на новом направлении. Но его возможность была предусмотрена советским командованием, создавшим линию обороны вдоль шоссе Брусско-Здруй – Стопнице.

План противника, снова начавшего атаку без подготовки, состоял, видимо, в следующем: концентрированным ударом овладеть Стопнице, дезорганизовать нашу оборону и повести наступление в северо-восточном направлении на Сташув, в тыл нашей дивизии, стойкость «Заигрывающие» орудиякоторой пришлась «не по зубам» немцам. Часть сил должна была наносить отвлекающие вспомогательные удары, а затем выйти к Висле.

Этот удар приняли на себя 13-я и 97-я гвардейские дивизии, причем последняя была не полного состава, поскольку один полк с 12 августа обеспечивал стык 95-й и 112-й дивизий.

В результате упорных боев противник потеснил 13-ю дивизию на 7 -8 километров, овладел Стопнице и Чижувом, однако прорвать оборону не сумел. 21 августа, полностью истратив свои силы, он прекратил наступление.

Командование предприняло ряд контрмер для улучшения линии нашего фронта, так как в результате отхода 112-й и 13-й гвардейских стрелковых дивизий фронт 95-й дивизии выдавался резким выступом к западу и растянулся до 21 километра. Рядом частных операций всех трех дивизий корпуса линия фронта была значительно выправлена. В частности, отряд нашей дивизии при поддержке артиллерии 233-го артполка 22 августа внезапно атаковал Ястшенбец и захватил его.

В боях на Сандомирском плацдарме артиллеристы широко применяли тактику «заигрывающих» орудий. Вкратце, суть ее такова: стоящие на обратном скате высот орудия открывали огонь по приближающимся танкам, вызывая огонь на себя. Когда танки втягивались в дуэль, хорошо замаскированные и молчавшие до того другие орудия внезапно начинали обстрел бронированных громад. Эта тактика оказалась очень эффективной.

Наши артиллеристы совершали чудеса героизма. Особенно отличился в те дни орудийный расчет старшего сержанта Константина Павлова, на счету которого уже было 13 фашистских танков, уничтоженных в боях под Сталинградом и на Курской дуге. Тут, на Сандомирском плацдарме, расчету Павлова пришлось вести неравный поединок с двумя десятками бронированных машин, охвативших орудия полукольцом.

Первым же выстрелом наводчик Белан подбил головную машину. Справа и слева ее стали обходить другие.

Орудие Павлова стреляло без промаха. Один за другим устремлялись танки к его позиции, но «Заигрывающие» орудиявсякий раз попадали под огонь стоявшего на прямой наводке орудия. Ни одной машине не удалось прорваться. Бой закончился, когда солнце уже склонилось к западу. Вокруг догорали 9 машин, еще 8 подорвались на минном поле. И только трем удалось уйти неповрежденными.

После этого поединка боевой счет артиллеристов Павлова возрос до 30 танков. Кроме этого, на пути от Волги до Вислы они уничтожили 34 автомашины, 6 бронетранспортеров, 12 пулеметных гнезд и 2 минометных батареи

Нет возможности рассказать о всех отличившихся в боях, результатом которых было то, что ряд отдельных небольших плацдармов за Вислой слились в один крупный Сандомирский плацдарм. И явным преувеличением является утверждение Ф. Меллентина о том, что 4-й танковой армии гитлеровцев с помощью 48-го танкового корпуса удалось «значительно уменьшить размеры плацдарма у Баранува». Ни «значительно уменьшить», ни тем более ликвидировать плацдарм немцам не удалось.

Десятки километров по фронту и в глубину – этого было вполне достаточно для сосредоточения на плацдарме сил, способных нанести сокрушающий удар по фашистской Германии.


Читайте также:

«Браконьеры»
В обороне
Исцелители
Польские друзья
Гимн зовет в наступление
В наступление
Содержание

Рейтинг@Mail.ru