«Королевские тигры»



Первые два года войны со всей очевидностью показали мощь советской артиллерии в уничтожении вражеских танков. Это заставило противника в 1943 году поставить на вооружение танки с тяжелой броней, снизив при этом их скорости. Однако «тигры», «пантеры» и «фердинанды» не помогли фашистам. Можно было предположить, что они попытаются еще более утяжелить броню машин. И, действительно, в боях на Сандомирском плацдарме впервые были применены сверхтяжелые танки «королевский тигр».

11 августа, в 2 часа ночи, 16-я танковая дивизия противника перешла в наступление вдоль шоссе Хмельник – Шидлув. Одновременно другие дивизии наносили удар в направлении Ракув. Гитлеровцы вновь применили тактику нанесения мощного таранного удара танковыми и моторизованными дивизиями без предварительной артиллерийской подготовки. Элемент внезапности при такой тактике играет первостепенную роль. Вот почему 11 августа фашисты начали наступление с хода, не имея предварительного соприкосновения с нашими частями.

Расчет врага на внезапность был разгадан нашей разведкой и передовым отрядом. Перед дивизией стояла задача отразить натиск танков и не дать противнику возможности вклиниться в нашу оборону. Необходимо было приложить все усилия, чтобы как можно лучше укрепить ее.

Передний край обороны дивизии, выдаваясь дугой к западу, имел протяженность 14 километров. Правый фланг упирался у деревни Гацки в болотистую долину ручья, за которым располагался «Королевские тигры»городок Шидлув. Перед всем фронтом по довольно широкой заболоченной долине протекал приток реки Всходня. Левый фланг упирался в эту реку у деревни Жерники.

- Итак, – говорил начштаба полковник Бойко, с которым мы уже в который раз обсуждали варианты возможных атак противника, – они могут нанести удар по шоссейным магистралям, которые проходят за флангами дивизии.

- Да, – согласился я, – в лоб не пойдут. Здесь ручей, болото. Но если вклинятся в оборону соседей справа и слева, то изменят направление удара и смогут прорваться в глубину нашего расположения.

В конце концов выбрали такой боевой порядок, который гарантировал надежную защиту флангов дивизии.

Передовые отряды нашей дивизии и находящейся правее 112-й стрелковой дивизии, проявив истинно гвардейский героизм и мужество, сумели задержать противника более чем на пять часов, а затем, в соответствии с приказом командира корпуса, отошли к главному рубежу нашей обороны.

К 9 часам танки и мотопехота врага в развернутых боевых порядках подошли непосредственно к нашей оборонительной полосе, нанесли мощный удар на стыке 13-й и 5-й гвардейских армий и, захватив Шидлув, начали продвижение на восток. Сосед справа вынужден был отойти по шоссе Шидлув – Сташув. Создалась реальная угроза выхода противника во фланг дивизии. Чтобы ликвидировать ее, пришлось перебросить со второго эшелона на правый фланг два батальона, усиленных противотанковым дивизионом. Это было сделано своевременно, так как вскоре группа вражеских танков восточнее Шидлува завязала бой именно на этом направлении.

Генерал Родимцев одобрил принятые меры и сообщил, что на правый фланг нашей дивизии решено из второго эшелона корпуса выдвинуть некоторые части 97-й гвардейской дивизии с приданной им противотанковой артиллерией.

На протяжении всего дня 11 августа на Сандомирском плацдарме по фронту 13-й и 5-й гвардейских армий развернулись ожесточенные бои с крупными силами немецко-фашистских войск. Однако, несмотря на то, что противнику удалось потеснить части 13-й армии, добиться решающего успеха он не смог и вскоре, на рубеже реки Чарна, был остановлен.

12 августа на плацдарме стояла тишина. После неудачного наступления накануне гитлеровцы подтягивали новые силы и никаких активных действий не предпринимали.

Утром 13 августа противник вновь повел танковую атаку против частей 13-й армии и нашей дивизии. Только в районе восточнее Шидлува он ввел в бой до 80 танков. Но наши бойцы уже имели опыт. Пехота не отходила, смело пропускала через себя танки, предоставляя артиллеристам уничтожить их, а сама накрывала огнем пехоту противника.

Не добившись успеха и 13 августа, гитлеровцы в течение последующих четырех дней прекратили какие бы то ни было активные действия на этом направлении.


Читайте также:

«Заигрывающие» орудия
«Браконьеры»
В обороне
Исцелители
Польские друзья
Гимн зовет в наступление
В наступление
На карте – Германия
Содержание

Рейтинг@Mail.ru