«Докладывает старший лейтенант Деревянин...»



В штабе 95-й дивизии в те дни часто повторялась уже знакомая читателю фамилия Деревянин. Нам нужны были сведения о противнике, и первым их принес гвардии старший лейтенант А. Деревянин. Возглавляемая им группа разведчиков и конный разъезд установили: гитлеровцы ведут оборонительные работы на рубеже Хмельник, Брусско-Здруй.

Настораживающее сообщение. Немедленно 2-му батальону 290-го полка под командой опытного и смелого майора Базекина была поставлена задача – оседлать шоссе Хмельник – Шидлув и быть готовым к захвату Хмельника.

Спустя некоторое время – новое известие: в ночь с 9 на 10 августа разведгруппой Деревянина у деревни Голендры в 4 километрах западнее Хмельника был захвачен в плен фельдфебель 3-й «Докладывает старший лейтенант Деревянин...»танковой дивизии, который показал, что дивизия перебрасывается из района Дубоссар и в настоящее время разгружается в Кракове. Дивизия насчитывает до 70 танков.

Было ясно, что противник переходит к активным действиям. Впоследствии Ф. Меллентин писал о тех днях: «Южнее Вислы в районе Кракова выгружалась 17-я армия, имеющая задачу прикрыть разрыв между 1-й и 4-й танковыми армиями»

Мы ожидали танковых атак.

С точки зрения оценки местности было два варианта вражеского наступления: 1) вдоль шоссе Хмельник – Шидлув – Сташув, 2) вдоль шоссе Брусско-Здруй – Стопница и далее на Сташув или Поланец с последующим выходом на Вислу.

Поэтому важно было при отсутствии соприкосновения с противником занять такую позицию, которая позволила бы встретить его как полагается на любом из этих направлений. Такой позицией являлся город Хмельник, находившийся в руках у гитлеровцев. Он был узлом шоссейных дорог и мог служить удобным районом для концентрации сил противника перед нанесением удара. Значит, необходимо взять Хмельник. Звоню генералу Родимцеву и прошу разрешить операцию. И вот «добро» получено.

По нашим данным, гарнизон Хмельника – полтысячи солдат. Решено было послать усиленный отряд, придав ему артбатарею. Командиром отряда был назначен зам- комдива подполковник Н. Т. Спирин.

Атака намечалась на 5 часов утра 11 августа.

Но новое донесение Деревянина изменило все планы. Возглавляемой им группе разведчиков в составе сержантов А. Краснова, И. Королева, В. Кричмаря удалось взять в плен двух унтер-офицеров связи 2-го танкового полка 16-й танковой дивизии. Из захваченных документов явствовало, что противник утром 11 августа должен перейти в наступление в направлении Хмельник – Шидлув – Сташув – Баранув и на Ракув, ударом танковых дивизий расчленить фронт наших частей, сбросить их в Вислу и ликвидировать плацдарм. 16-я танковая и 20-я механизированная дивизии имели задачу нанести удар вдоль шоссе Хмельник – Шидлув – Сташув – Баранув и захватить баранувскую переправу.

Об этих сведениях я немедленно доложил генералам Родимцеву и Жадову и одновременно поставил отряду Спирина новую задачу: вместе с передовым батальоном Базекина встретить части противника на шоссе Хмельник – Шидлув и задержать их как можно дольше.

11 августа враг перешел в наступление. Гвардейцы встретили его таким плотным огнем, что гитлеровцы приняли их за основные силы советских войск и развернули свои боевые порядки. В течение пяти часов смельчаки сдерживали натиск фашистов. Это дало нам возможность принять меры и подготовить части и соединения к упорному сражению.

События подтвердили, что решение о переходе наших дивизий к обороне при отсутствии противника непосредственно перед их фронтом было совершенно правильным. Нет никаких сомнений, что оно явилось одним из главных условий успешного исхода боев на Сандомирском плацдарме.


Читайте также:

«Королевские тигры»
«Заигрывающие» орудия
«Браконьеры»
В обороне
Исцелители
Польские друзья
Гимн зовет в наступление
Содержание

Рейтинг@Mail.ru