Переходим к обороне



13-я гвардейская стрелковая дивизия и 290-й полк нашей дивизии действовали на восточном берегу Вислы настолько успешно, что не потребовалось вводить в бой не только находившийся во втором эшелоне 287-й полк, но и левофланговый 284-й. В сущности, во втором эшелоне оказались оба полка.

Вскоре пришел приказ о переброске дивизии на плацдарм на западней берегу Вислы. Сперва туда переправились 287-й и 284-й полки. 6 августа на плацдарме уже находилась вся дивизия.

Продолжая выдвижение на передний край плацдарма, дивизия к утру 7 августа заняла оборону на фронте до 18 километров на рубеже – Шидлув, Гжимала, Халупки, Дзеславице.

Переходим к оборонеСоседом справа была 112-я стрелковая дивизия 13-й армии, слева -13-я гвардейская стрелковая дивизия. Противника впереди не было.

Создалась весьма любопытная обстановка, которая недальновидным военачальникам могла бы, образно выражаясь, вскружить голову: плацдарм захвачен, отражено контрнаступление противника, пытавшегося его ликвидировать. Казалось бы, надо развивать успех, не дать возможности врагу подтянуть резервы, тем более, что впереди нет никого и можно беспрепятственно двигаться вперед.

Но полководец масштаба командующего фронтом или армией не мог поддаться на этот-соблазн. Это было бы все равно, что положить голову в пасть льва. Ведь общая обстановка перед фронтом войск 1-го Украинского фронта была напряженной. На флангах плацдарма находились сильные группировки противника, предпринимавшие упорные контратаки в районе Сандомира и Дембицы. Войска фронта уже провели стремительное и сложное наступление на глубину более 450 километров, коммуникации растянулись.

А на плацдарм перешла только одна свежая, еще не понесшая потерь в боях 5-я гвардейская армия. Для того, чтобы расширить плацдарм такого масштаба, как наш, Сташувский (а это расширение неизбежно должно идти по расходящимся направлениям, что связано с расширением фронта, то есть с рассредоточением сил), одной армии не то, что недостаточно, а просто мало. К тому же надо было предвидеть, что противник рано или поздно предпримет контрудары.

И вот произошел своего рода военный парадокс: когда впереди – в непосредственном соприкосновении и на глубину нескольких десятков километров не было войск противника, по приказу командования мы перешли к обороне.

На плацдарме воцарилась тишина. Но это было затишье перед бурей.


Читайте также:

«Докладывает старший лейтенант Деревянин...»
«Королевские тигры»
«Заигрывающие» орудия
«Браконьеры»
В обороне
Исцелители
Польские друзья
Гимн зовет в наступление
В наступление
На карте – Германия
Подвиг Николая Ригачина
Содержание

Рейтинг@Mail.ru