Атака



К 6.00 4 августа дивизия заняла указанный рубеж, расположив полки следующим образом: на правом фланге – западнее и юго-западнее города Баранув – 290-й полк, на левом – западнее Скопани до железнодорожной станции Баранув – 284-й полк; непосредственно за ним во втором эшелоне – 287-й полк.

Предусматривалось, что если противник попытается с утра возобновить наступление, то дивизия, расположенная в таком боевом порядке, прикрывая переправы у деревни Коло, нанесет полком второго эшелона удары по его вклинивающимся частям и прижмет их к реке.

В том случае, если активных наступательных действий враг не начнет, в контрнаступление Атакаперейдет левый фланг дивизии с задачей расчленить части противника и, прижав их к реке, уничтожить. Главная цель всей операции – отбросить гитлеровцев за приток Вислы – реку Вислоку и таким образом ликвидировать угрозу нашим переправам.

Со временем, когда 13-я гвардейская стрелковая дивизия подошла к району действий и заняла рубеж левее нашей дивизии, выяснилось, что нет необходимости вводить в бой одновременно оба полка первого эшелона – в результате совместного наступления дивизий корпуса фронт противника значительно сократился. Поэтому было решено наступать одним правофланговым полком, а 284-й вводить в бой только в том случае, если этого потребует обстановка.

Вспоминая о тех днях, не могу не сказать несколько лестных слов в адрес хозяйственников. В тяжелейшей обстановке сумели они обеспечить воинов горячей пищей, подвезли горючее, боеприпасы. Велика в этом заслуга заместителя комдива по тылу майора М. Л. Кохацкого, который был поистине неутомим.

Наступило утро, а противник активных действий не предпринимал.

В 9.00 после артподготовки 290-й полк перешел в наступление в направлении Коло, Димитрова, Малы- Дуже, Домацин. На Димитров-Малы наступала и 13-я гвардейская стрелковая дивизия.

Гвардейцы атаковали стремительно, в полный рост, стреляя на ходу из автоматов. Буквально за полчаса батальоны полностью очистили от противника Коло и Димитров-Малы. Это был впечатляющий бросок.

Гитлеровцы, видимо, не ожидали нашего контрнаступления и поэтому в первые часы боя организовать нам упорное сопротивление не смогли. Однако вскоре из Пишкопа открыли огонь немецкие «самоходки», а в Домацинах появились танки. Чем дальше продвигались наши батальоны, тем ожесточеннее становился бой. Более 7 часов сопротивлялись гитлеровцы у Домацин, не раз переходили в контратаки. Но все-таки в 16.30 и Пишкоп и Домацины перешли в наши руки, и враг поспешно отошел в Задушники и Войков.

Но и там долго продержаться фашисты не смогли. Обстановка сложилась так, что, в результате успешных действий советских дивизий, для контратакующих частей противника создалась угроза быть сброшенными в Вислу. И гитлеровцам ничего не оставалось, как только поспешно отступить.

За день боя 290-й полк продвинулся на 8 километров, занял 6 населенных пунктов.

Вместе с соединениями 32-го корпуса дивизия выполнила поставленную задачу: фашистов отбросили от района переправ.


Читайте также:

Переходим к обороне
«Докладывает старший лейтенант Деревянин...»
«Королевские тигры»
«Заигрывающие» орудия
«Браконьеры»
В обороне
Исцелители
Содержание

Рейтинг@Mail.ru