Снова в пути



Ставка Верховного Главнокомандования перебрасывала 5-ю гвардейскую армию на 1-й Украинский фронт.

И снова дивизия в пути. Впереди Польша, истекающая кровью, испепеленная, но несломленная, непобежденная.

Висла. Через всю Польшу течет она, от Карпат до Балтийского моря. В сущности, это последнее крупное естественное препятствие для наших наступающих армий, рвущихся к фашистской Германии. Гитлеровцы создали на западном берегу прочную оборону, еще один рубеж, на котором они рассчитывали остановить наступление советских войск.

...Стучали колеса, вплетались в вагонный перестук веселые песни, и от этого становилось на душе спокойнее. Пели солдаты, которых ничто не могло устрашить, ничто не могло остановить.

Во время отдыха нам сообщили, что за мужество, проявленное при освобождении города Ново-Украинка, дивизия награждена орденом Богдана Хмельницкого. С огромным энтузиазмом и гордостью восприняли наши воины это известие. В подразделениях состоялись митинги. Выступавшие солдаты, сержанты, офицеры благодарили Коммунистическую партию и Советское правительство за высокую награду и заверяли, что они не пожалеют своей крови и самой жизни в боях за освобождение Родины.

19 июля 1944 года в дивизию для вручения ордена прибыл командир 32-го гвардейского корпуса генерал Родимцев. Сердечно поздравив воинов дивизии с получением ордена, он сказал:

- Высокая награда обязывает нас с еще большей энергией готовиться к решающим боям.


Читайте также:

Плацдарм – ключ к наступлению
Атака
Переходим к обороне
«Докладывает старший лейтенант Деревянин...»
«Королевские тигры»
«Заигрывающие» орудия
«Браконьеры»
В обороне
Исцелители
Содержание

Рейтинг@Mail.ru