Герои Днестра



Свою «сорокапятку» наводчик 287-го полка Джаркимбаев ласково называл «малюткой». Такое любовное отношение к машине или орудию нередко приходилось наблюдать на фронте.

«Малютке» пришлось поработать, когда немцы предприняли яростные атаки против закрепившейся на днестровском плацдарме нашей дивизии.

Шесть контратак отразил в течение дня расчет Джаркимбаева. Вовремя одной из них, когда танкам гитлеровцев, поддержанным пехотой, удалось вклиниться в нашу оборону, Джаркимбаев сумел подбить танк. Посланный им снаряд угодил в гусеницу, и танк завертелся на "месте. Фашистских захватчиков, бросившихся к пушке, встретили осколочными снарядами. А когда Герои Днестрафашистам удалось все же выйти к огневой позиции, расчет взялся за автоматы, в ход пошли гранаты. Сам Джаркимбаев продолжал стрелять из «сорокапятки». «Малютка!» не умолкала дотемна.

Гвардейцы выстояли, а затем расширили плацдарм, обеспечив переправу соединениям 32-го корпуса, всей 5-й гвардейской армии.

Гул двухдневного сражения утих. Усталые бойцы радовались: наконец-то можно поспать. Но сделать этого не удалось. Как только рассеялась ночная мгла, на западе послышался рокот моторов. Совсем близко скрежетали гусеницы фашистских танков, из тумана показались цепи пехоты.

По «тиграм» ударили противотанковые орудия, застучали пулеметы. Особенно трудно пришлось нашим бойцам на правом фланге. Перед их окопами валялось множество вражеских трупов, но серо-зеленые волны накатывались и накатывались на наши позиции.

К пулеметчикам подполз заместитель командира батальона 287-го гвардейского стрелкового полка по политчасти капитан Целых. Бойцы знали капитана как отважного и опытного офицера.

- Не спешите, ребята, – сказал он пулеметчикам, – подпустим ближе...

Фашисты приближались. Уже можно было различать лица гитлеровских солдат и офицеров. И тут прозвучала команда капитана:

- Огонь!

И снова заработали пулеметы, автоматы, винтовки. Вдруг смолк стоявший на фланге пулемет, Целых по* полз туда, и вскоре «максим» заговорил снова. Огонь вел сам капитан.

Его дважды ранило, но пулемет не смолкал. Все короче очереди, все больше паузы между ними. Силы по* кидали капитана. И уже умирая, он увидел, как поднялись в контратаку гвардейцы.

По старой памяти я иногда называл политработников комиссарами. Для меня это слово было всегда наполнено особым содержанием. Я помнил комиссаров гражданской войны, пламенных страстных пропагандистов, людей легендарной храбрости. Разве не множили эту комиссарскую славу такие политработники, как Целых? И биография у него была поистине комиссарская.

За проявленное мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 октября 1944 года капитану Целых посмертно присвоено звание Героя Советской Союза.

Родился в городе Кропоткине на Кубани в 1905 году в семье рабочего. В годы гражданской войны отец и два брата погибли в борьбе с белогвардейцами...

До Октябрьской революции Сергей Целых батрачил в кулацких хозяйствах. В 1923 году вступил в комсомол, а затем – в ряды Коммунистической партии. В 1942 году добровольцем пошел в Красную Армию. В составе 66-й армии принимал участие в Сталинградской битве. Сражался на Курской дуге, освобождал Украину, форсировал Днепр, Южный Буг и Днестр.

Да, не только словом умели зажигать солдат политработники. Сражаясь плечом к плечу с рядовыми бойцами, они показывали образцы мужества и отваги, вели их за собой. Наша дивизионная газета «За победу», обращаясь к гвардейцам дивизии, писала: «Уничтожайте врага с большевистской страстностью, со жгучей ненавистью и железным упорством.

...Гвардейцы! Берите пример с капитана Целых и рядового Антонова, до конца выполнивших свой воинский долг. Отомстите за их гибель!».

Эти слова нашли горячий отклик в сердцах гвардейцев 95-й. Они сражались на берегу Днестра, не щадя жизни.

На плацдарме накапливались войска 5-й гвардейской армии. Этому способствовала бесперебойная работа переправы на участке нашей дивизии. Ее обеспечивали бойцы 109-го гвардейского саперного батальона и полковые саперы во главе с комендантом переправы заместителем командира 109-го саперного батальона майором Заворотняком. Под бомбами, под артиллерийским обстрелом устраняли они все повреждения и неисправности.

Вплоть до 6 мая 1944 года армия вела на плацдарму ожесточенные, кровопролитные бои с немецко-фашистскими войсками. Гитлеровцы прилагали все усилия, чтобы столкнуть наших воинов в Днестр. Контратаки вражеских танков и пехоты не прекращались. Фашистская авиация группами в 30 -40 самолетов бомбила наши боевые порядки, переправы и тылы. Но своих замыслов гитлеровское командование не смогло осуществить.


Читайте также:

Снова в пути
Плацдарм – ключ к наступлению
Атака
Переходим к обороне
«Докладывает старший лейтенант Деревянин...»
«Королевские тигры»
«Заигрывающие» орудия
«Браконьеры»
Содержание

Рейтинг@Mail.ru