Через Днестр



Тепло встречали жители приднестровских сел советских воинов. Встречали со слезами радости на глазах, хлебом-солью.

...Вот он, Днестр. Величественно несет он свои полные воды к Черному морю. Но там, на южном берегу, засел враг, и мы должны были отбросить его и гнать дальше, прочь с советской земли.

Был получен приказ форсировать реку с ходу. Но, к сожалению, в дивизии из переправочных средств была одна лодка А-3 с мотором. И вновь неоценимую помощь нам оказали местные жители. Они отдали свои лодки, вязали плоты из бочек.

Полковник Москаленко и заместители командиров полков по политической части провели партийно-комсомольские собрания в частях и подразделениях. Речь шла о конкретных задачах коммунистов и комсомольцев при форсировании реки Днестр. Дивизионная газета «За победу» опубликовала на своих страницах обращение к воинам дивизии: «Брать пример с героев-воинов 109-го саперного батальона капитана Курочкина, отличившихся при форсировании Южного Буга».

К исходу дня 12 апреля все приведено в боевую готовность: саперы по руслу безымянной речки, впадающей в Днестр, провели переправочные средства, полки заняли исходное положение, артиллерия стала на огневую позицию.

Через ДнестрПеред началом форсирования мне позвонил командир 290-го полка подполковник Корнеев:

- Товарищ генерал, – как всегда спокойно произнес он, – разрешите начать переправу без артподготовки...

- Расчет на внезапность? – спросил я вместо ответа.

- Да, думаю, так будет лучше.

- Ну, что ж, желаю удачи.

Первая лодка, на которой разместились разведчики, исчезла во тьме. Через час они вернулись и сообщили, что правый берег Днестра усеян пулеметными гнездами, в кустарнике оборудованы дзоты. В некоторых местах до самой воды тянутся проволочные заграждения...

Ушла в ночь следующая лодка со смельчаками. Несколько глухих разрывов, над быстриной вздымается водяной столб, и опять тишина. Видно, разведчики на берегу. Медлить нельзя. Вперед!

Во второй лодке находились восемь добровольцев-пулеметчиков. Ими командовал А. А. Антонов.

Фашисты открыли ураганный огонь из орудий, пулеметов и минометов. Река клокотала от разрывов. Вскоре густая пелена дыма и пороховых газов скрыла лодку...

Гвардейцам удалось захватить небольшой плацдарм, на который тотчас обрушился огонь. Пулеметчики Антонова стреляли без промаха, но и сами несли потери. Все ближе цепи гитлеровцев. Их можно отбросить только контратакой. И Антонов повел горсточку гвардейцев навстречу гитлеровцам.

Фашисты не выдержали, попятились. У вражеского окопа Антонов вдруг пошатнулся: пуля попала в грудь.

– Держитесь, ребята! – сказал Антонов подхватившим его друзьям. – Наши выручат!

Это был его последний приказ. На берегу Днестра, на молдавской земле, погиб этот веселый украинец из Кировограда, бывший токарь завода «Красная Звезда».

В 95-й дивизии его знали хорошо. 24 марта 1944 года во время форсирования Южного Буга в районе села Чаусово Антонов первым переправился на правый берег и огнем пулемета прикрыл подходившее подразделение. Тогда он написал письмо домой:

«Дорогая моя жена Надя, дорогие мои сыны Женя и Шура! Сообщаю, что жив и здоров, бью проклятого врага, как полагается, за форсирование р. Буг командование представило меня к правительственной награде».

Это было в марте, а в апреле его не стало...

Но товарищи выполнили приказ героя. Держались, пока к берегу не подоспели четыре лодки с бойцами роты лейтенанта Павленко. За ними стали переправляться все новые и новые группы гвардейцев. Взводами, ротами, батальонами они накапливались на новом плацдарме.

Для управления боем на плацдарм переправился командир 290-го полка подполковник Корнеев.

На рассвете 13 апреля начал переправляться 287-й полк. А к утру вся дивизия была уже на южном берегу Днестра.

Едва взошло солнце, как фашисты начали контратаку. Вражеская авиация наносила бомбовые удары по нашим боевым порядкам и переправе. Надрывно ревели моторы пикирующих бомбардировщиков. Земля дрожала от разрывов, но 95-я не отступила ни на шаг.


Читайте также:

Гвардия командира полка
Герои Днестра
Снова в пути
Плацдарм – ключ к наступлению
Атака
Переходим к обороне
«Докладывает старший лейтенант Деревянин...»
Содержание

Рейтинг@Mail.ru