Пополнение



В январе – феврале 1944 года войска 1-го и 2-го Украинских фронтов окружили в районе Корсунь-Шевченковского более 10 немецких дивизий.

Стремясь разорвать кольцо, немецко-фашистское командование стало снимать перед фронтом 5-й армии танковые подразделения и перебрасывать их к Корсунь- Шевченковскому. Этого нельзя было допустить. 95-я, как и остальные дивизии, входившие в 5-ю армию, перешла к активным действиям.

Именно в это время поступило в дивизию пополнение. В основном новички были родом из Пополнениеосвобожденных Красной Армией областей Украины.

Но встречались и уроженцы совсем иных мест.

В штаб 287-го гвардейского полка, разместившийся в селе Злынка Маловисковского района Кировоградской области, пришел мужчина лет тридцати и попросил зачислить в часть.

- Вы здешний? – спросил офицер.

- Нет, – последовал ответ, – я из Заонежья.

- Из Заонежья? – удивились обступившие мужчину бойцы. – А как сюда попал?

И Николай Ригачин (так звали новичка) рассказал свою невеселую историю.

Он был призван на действительную военную службу перед самой войной, в первые же дни которой его часть попала в окружение. Но они прорвались. Шли на восток, иногда скрываясь от фашистов, иногда нападая на них. Кончились патроны. А тут наткнулись на крупную часть гитлеровцев.

Потом плен. Страшное, голодное существование за колючей проволокой. Сумел бежать. В украинских селах нашел русский парень из Заонежья приют. Укрывали его от полицаев, от немцев.

Вот теперь прошу одного: дайте винтовку! – закончил свой короткий рассказ Ригачин.

Настало молчание. Не от одного Николая приходилось слышать такие слова. Да и как могло быть иначе? Сожженные села, повешенные на телеграфных столбах, трупы мирных жителей на обочинах дорог... Угнанные в рабство, замученные...

...В одном из блиндажей наши автоматчики обнаружили два трупа красноармейцев, изуродованных до неузнаваемости. Один из них был прибит к стенке блиндажа железными костылями.

Кто они были, эти наши погибшие братья? Этого мы так и не узнали. Когда я вышел из землянки, услышал разговор ветеранов дивизии. Исмаилов, азербайджанец из Баку, не скрывая дрожи в голосе, спрашивал собеседников:

Как можно это сделать? У меня дед воевал, отец воевал – никогда не слыхал о таком от них. А фашисты нас «азиатами», «варварами» называют. Ух, гады...

...Уже после войны мне пришлось читать в книге «Итоги второй мировой войны» рассуждения Вернера Пихта о «рыцарском поведении немецкого солдата на всех театрах военных действий» И я еще раз вспомнил блиндаж на Кировоградщине, в котором увидел распятых красноармейцев.

Нет, напрасны потуги новоявленных «адвокатов» вермахта обелить поведение «рыцарей похода на восток». Совершенные гитлеровцами страшные преступления оправдать нельзя!


Читайте также:

Одиссея лейтенанта Денисова
Вопреки приказу фюрера
Через Днестр
Гвардия командира полка
Герои Днестра
Содержание

Рейтинг@Mail.ru