Впереди – Кировоград



После разгрома гитлеровцев на Правобережной Украине войска 2-го Украинского фронта готовили завершающую операцию по освобождению областного центра Украинской ССР – города Кировограда – важного узла, стоящего на магистральных путях южной Украины.

Гитлеровское командование сосредоточило здесь крупную группировку войск из пехоты, танков и авиации. На подступах к Кировограду фашисты построили глубокоэшелонированную оборону, а в самом городе все каменные здания приспособили к круговой обороне.

5-я гвардейская армия получила задачу во взаимодействии с 7-м механизированным корпусом генерала Каткова обойти Кировоград с северо-запада и совместными действиями с 7-й гвардейской и 5-й гвардейской танковой армиями окружить и разгромить врага.

Впереди – КировоградНа узком участке фронта – главном направлении предполагаемого наступления – командарм решил сосредоточить пять стрелковых дивизий, в том числе и нашу, усиленных артиллерией, саперами и танками.

В ночь с 4 на 5 января 1944 года 95-я, усиленная 301-м истребительно-противотанковым артполком, 1431-м легким, 465-м пушечным и 308-м гаубичным артполками, сменила части 110-й гвардейской дивизии и заняла исходное положение для наступления. Сосед справа – 97-я гвардейская дивизия, слева -13-я гвардейская стрелковая дивизия.

К 5.00 5 января 1944 года я с оперативной группой уже был на своем НП. Утро выдалось пасмурное, юго- западный ветер гнал низко над землей серые тучи, температура – минус четыре градуса. Над заснеженной равниной тишина, как будто войны нет и в помине. Все готово к наступлению. Но эта тишина – она настораживает. Не разгадал ли наших планов враг? Может быть, отвел свои главные силы в укрытие, оставив на переднем крае только боевое охранение? В таком случае наша артиллерия ударит по пустому месту.

Чтобы этого не случилось, я приказал перед самым наступлением отдельным группам передового батальона провести быстротечную разведку боем. Мои опасения оказались напрасными – противник траншеи не покидал.

В 8.00 вздрогнула земля. Десятки тысяч снарядов и мин обрушились на головы гитлеровцев. После 50-минутного массированного удара всех систем артиллерии и завершающего залпа «катюш» вперед устремились танки с десантом. За ними бежали гвардейцы, стреляя на ходу из автоматов и ручных пулеметов. Первыми во главе своих батальонов ворвались в траншеи врага майоры Козубский и Харченко. Ошеломленные мощной артподготовкой и неудержимой атакой пехоты, гитлеровцы сдавались почти без боя.

Взятые в плен немецкие солдаты рассказывали, "что командование приказало им сопротивляться до последней возможности, пока не подойдет на выручку дивизия СС «Мертвая голова».

– Но ваш артобстрел, залпы «катюш» нас просто оглушили. Не успели мы опомниться, как в окопы ворвались русские пехотинцы. Они, казалось, прилетели вместе со снарядами и минами.

Однако к вечеру на рубеже села Ново-Водяное мы встретили сильное сопротивление противника. Бой продолжался всю ночь и затих лишь к утру.

Едва только заалела заря, из-под села Червоный Кут ударила вражеская артиллерия. С разъезда Канатово повели беглый огонь по советским войскам два бронепоезда. После артналета в атаку пошли два десятка танков типа «тигр», самоходные артиллерийские установки и бронетранспортеры с пехотой. С воздуха их поддержали фашистские бомбардировщики.

Снова проявили себя с наилучшей стороны солдаты и офицеры 233-го артиллерийского" полка. Орудийный расчет комсомольца сержанта Павлова, подпустив фашистские машины на 30 метров, поразил 6 танков.

Младший сержант Б. Г. Габдрахманов подбил 3 танка. Тяжело раненный, он отказался покинуть поле боя

Большие потери не остановили гитлеровцев. К вечеру на участке 284-го полка фашисты прорвали нашу оборону. В тылы дивизии устремились четырнадцать танков. Их встретил хорошо организованный, плотный огонь 103-го гвардейского противотанкового дивизиона под командованием подполковника Бойко.

Бронебойщики сержанта Рахметова вывели из строя 7 танков, а остальных вынудили двигаться в сторону минного поля, созданного саперами под командой сержанта Степанова. Там подорвались еще две машины. Два танка уничтожило орудие Джаркимбаева.

Отбив атаку противника, части дивизии, взаимодействуя с 97-й и 13-й гвардейскими дивизиями, перешли в наступление и вскоре приблизились к восточной окраине села Лелековка.

Гитлеровцы превратили этот населенный пункт в сильно укрепленный район. Глубокие траншеи, проволочные заграждения, минные поля, танки, самоходная артиллерия – все это давало фашистам основание думать, что они в Лелековке задержатся надолго. Авиация противника налетала на наши позиции группами в 9 -12 самолетов, артиллерия вела огонь по пристрелянным целям. И все же мы были уверены, что выбьем фашистов из села.

После перегруппировки в ночь с 9 на 10 января дивизия заняла исходное положение для штурма. На рассвете, когда еще не успели померкнуть на небосклоне последние звезды зимнего утра, сотни стволов артиллерии и минометов выбросили из своих жерл раскаленный металл. Мощный удар обрушился на вражескую оборону. Вместе с нами его наносили летчики 5-й воздушной армии генерала Горюнова.

Пехота дивизии, взаимодействуя с соседними частями, при поддержке танков ринулась в атаку. Полковая и батальонная артиллерия следовала в боевых порядках пехоты. Огонь повсюду... Стреляли танки, падали бомбы, вела огонь артиллерия, поливали немцев из автоматов атакующие пехотинцы. Окрестные поля Леле- ковки и отроги балки под названием «Злодейка» были завалены трупами убитых и раненых солдат и офицеров противника. После продолжительного и упорного боя гитлеровцы оставили село и отступили.

За время боев с 5 по 10 января 1944 года воины 95-й дивизии уничтожили 14 танков, 4 самоходных орудия, 4 бронетранспортера, 10 полевых орудий, 15 пулеметов, 50 автомашин и до 1800 солдат и офицеров противника. Кроме того, были захвачены 2 немецких самоходных орудия «фердинанд», 6 полевых орудий, склады с боеприпасами и продовольствием, взяты в плен 50 солдат и офицеров.


Читайте также:

Двадцать лет спустя...
Пополнение
Одиссея лейтенанта Денисова
Вопреки приказу фюрера
Через Днестр
Содержание

Рейтинг@Mail.ru