В ледяной воде



25 ноября нашу дивизию вывели в резерв командующего 5-й гвардейской армией. Мы получили заслуженную, хотя и очень короткую, передышку. Вскоре пришел приказ снова войти в состав 32-го корпуса и следовать в район станции Диковка.

Погода была на редкость неблагоприятной. Шел дождь вперемешку со снегом. Дороги раскисли. Однако в указанный район дивизия пришла вовремя и заняла исходное положение для наступления на северном берегу реки Ингулец.

Началась подготовка к форсированию. Отобранные в штурмовые группы солдаты, сержанты и офицеры проводили тренировочные занятия. Интенсивно велась войсковая и инженерная разведка. Саперный батальон и саперы полков готовили поплавки, штурмовые мостики, Я договорился с командиром соседней 97-й гвардейской дивизии о начале наступления и дальнейшем взаимодействии.

В ледяной водеНеожиданно в ночь с 6 на 7 декабря резко понизилась температура воздуха, Ингулец затянуло тонкой корочкой льда. Но помешать нашему наступлению это не могло.

На рассвете артиллерия открыла огонь по заранее пристрелянным целям. В ледяную воду бросились штурмовые группы – кто на подручных средствах, кто вплавь. Как только они зацепились за южный берег, вперед двинулись 290-й и 284-й полки. Под прикрытием артиллерийского огня части дивизии форсировали реку и ворвались в траншей противника. После короткой, но жестокой схватки гитлеровцы начали отходить к железной дороге.

К исходу дня дивизия продвинулась на 8 километров и перерезала железную дорогу Знаменка – Александрия. Правый сосед -114-я стрелковая дивизия – овладел разъездом Диковка.


Читайте также:

Клещи
Разведчики меняют тактику
Впереди – Кировоград
Двадцать лет спустя...
Пополнение
Одиссея лейтенанта Денисова
Содержание

Рейтинг@Mail.ru