Голоса «катюш»



Не встречая серьезного сопротивления, дивизия продолжала наступать. Но затем стали поступать сообщения о том, что 290-й полк, преследуя разрозненные вражеские группы, отходящие вдоль шоссе на село Ивановку, попал под сильный огонь. Он был вынужден приостановить преследование и закрепиться. 284-й полк гитлеровцы, оборонявшие рощу южнее Голоса «катюш»села Емельяновки, встретили фланговым огнем. Дальнейшие сообщения были еще тревожнее. Между 284-м и 287-м полками образовался разрыв. Противник мог нанести удар во фланг. Возникла угроза окружения не только 284-го полка, но и штаба дивизии. Нужно было действовать без промедления и прежде всего покончить с опорным пунктом немцев в Емельяновке.

284-й полк получил задачу с поворотом фронта на северо-восток, взаимодействуя с 287-м полком, окружить и уничтожить противника в Емельяновке. Гитлеровцы поняли замысел и, боясь окружения, поспешно начали отходить на второй оборонительный рубеж – село Ивановку.

В ночь с 20 на 21 ноября бой не прекращался. Полки дивизии овладели населенными пунктами Емельянов- ка, Богодаровка, подошли ко второй оборонительной полосе противника и после перегруппировки заняли исходное положение для штурма Ивановки с северо-востока и юго-востока, а правый сосед – 116-я стрелковая дивизия – с севера. Вся полковая и дивизионная артиллерия была поставлена на прямую наводку, батальонная – находилась в боевых порядках пехоты.

Погода способствовала нашему успеху. 21 ноября легкий утренний морозец сковал раскисшую почву, прекратился дождь. Как только заалела заря, раздался гром артиллерийской канонады, затрещали пулеметы. И вот в общую симфонию боя включились «катюши». Над окопами гитлеровцев заплясали языки желто-красного пламени.

– Ну, вот и завела песню «катюша», – сказал я подполковнику Заярному. – Теперь пора. Атакуйте!

Мощное «ура!» прокатилось по всему переднему краю. Бойцы ворвались в траншеи противника. Предпринятая вражеской пехотой при поддержке самоходных орудий контратака была отражена артиллеристами 233-го гвардейского полка, возглавляемого подполковником П. П. Билецким. Во фланг гитлеровцам ударил третий батальон 284-го полка. К 11 часам дивизия полностью освободила Ивановку.

Находившийся на КП дивизии заместитель командующего 2-м Украинским фронтом по бронетанковым войскам генерал Новиков так оценил действия воинов дивизии:

«Временами казалось, что все это происходит на маневрах, а не под жестоким огнем, так спокойно и вместе с тем слаженно, умело атаковали гвардейцы. Особой похвалы заслуживают артиллеристы, поддержавшие пехоту огнем».

Ведя тяжелые бои, дивизия в течение двух суток продвинулась на 12 километров, освободила семь населенных пунктов, в том числе крупные опорные узлы сопротивления села Зыбкое и Ивановку, прикрывавшие шоссейную и железную дороги Крюков – Александрия.


Читайте также:

В ледяной воде
Клещи
Разведчики меняют тактику
Впереди – Кировоград
Двадцать лет спустя...
Пополнение
Содержание

Рейтинг@Mail.ru