Штурмуем зыбкое



В ночь с 19 на 20 ноября под руководством дивизионного инженера майора Г. В. Шлаканева саперы 109-го гвардейского батальона разминировали проходы на участке прорыва 284-го и 290-го гвардейских полков.

20 ноября ровно в 6 часов с наблюдательного пункта я доложил генералу Родимцеву о готовности к наступлению. И вот заговорили все стволы артиллерии и минометов.

В 9 часов 15 минут пехота, сопровождаемая артиллерийско-минометным огнем, пошла в наступление. Орудия, стоявшие на прямой наводке, разрушали неподавленные огневые точки врага.

284-й и 290-й полки, взаимодействуя с частями 97-й гвардейской дивизии, под прикрытием дымовой завесы успешно начали бой. 1-й батальон майора Козубского. 290-го гвардейского полка, преодолев проволочное заграждение, ворвался в траншеи противника. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка.

284-й гвардейский полк прорвал первую линию траншей и повел бой за высоту 195,5. Здесь он встретил упорное сопротивление врага. Сопровождаемая двумя самоходными орудиями, пехота противника попыталась контратаковать. Ее встретил меткий огонь гвардейцев. Вскоре запылали вражеские самоходки, подожженные наводчиком 233-го артполка М. Г. Алекяном. Гитлеровцы вынуждены были отступить.

Наступление дивизии успешно развивалось по всей полосе. Чтобы окончательно сломить сопротивление противника и не дать ему закрепиться на промежуточном рубеже, я приказал в 12.30 ввести в бой вторые эшелоны полков. Ворвавшиеся в Зыбкое свежие батальоны зажали гитлеровцев с трех сторон. В уличных боях гвардейцы гранатами, штыками и автоматным огнем уничтожали фашистов, засевших в подвалах и других укрытиях.

К 15 часам 20 ноября этот крупный опорный пункт противника был взят.


Читайте также:

Голоса «катюш»
В ледяной воде
Клещи
Разведчики меняют тактику
Впереди – Кировоград
Двадцать лет спустя...
Пополнение
Содержание

Рейтинг@Mail.ru