Вручение знамени



Я встретился с начштаба полковником П. В. Бойко и начальником политотдела полковником А. А. Москаленко как со старыми знакомыми. Деловые качества каждого из них были хорошо известны, и, признаться, мне было приятно, что именно такие командиры будут моими ближайшими помощниками.

Дивизия занимала широкую полосу обороны. Людей не хватало. Действовать надо было, как говорится, не числом, а умением.

- Какими данными о противнике располагает штаб? – обратился я к полковнику П. В. Бойко.

- По нашим разведывательным данным, – ответил начальник штаба, – противник занимает сильно укрепленный рубеж, обороняемый 315-м и 339-м стрелковыми полками 167-й пехотной дивизии. В ротах у них по 75 – 80 боеспособных солдат. Большое село Зыбкое на дороге Онуфриевка – Крюков превращено в крупный узел сопротивления. На южной окраине отрыты глубокие траншеи в один-два ряда, установлены проволочные заграждения и минные поля. Село Ивановка, расположенное на возвышенности, является вторым очень удобным оборонительным рубежом. Наша дивизия находится не на главном направлении, действия ее имеют сковывающий, отвлекающий характер, и мы не располагаем средствами усиления. В подразделениях маловато людей. Поэтому не только решающего, но и сколько-нибудь значительного превосходства в силах мы не имеем.

Выслушав начштаба, я спросил мнение начальника политотдела.

- Арифметически все правильно, – ответил полковник Москаленко. – Но начнется наступление, и в силу вступит иная математика, основанная на высоких моральных качествах наших воинов. Они рвутся в бой, они освобождают родную землю, и поэтому их силы растут.

- Что касается фашистов, то разве не чувствуют они, как горит под их ногами земля, как близится час расплаты? И настроение у них явно небоевое, а это немаловажный фактор.

Это были именно те слова, которые я хотел услышать.

После ознакомления со службами дивизии с группой офицеров штаба и политотдела я отправился в полки, находившиеся на переднем крае обороны. Везде нас спрашивали об, одном и том же: какое положение на фронтах, когда мы перейдем в наступление? Огромную радость вызвало у воинов сообщение, что войска 1-го Украинского фронта ведут успешные бои за освобождение столицы Украинской Советской Социалистической Республики – Киева.

Приближалась 26-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Этот великий праздник навсегда остался в памяти гвардейцев.

В дивизию приехал командарм Жадов, чтобы Вручить гвардейское Красное знамя.

В село Красно-Братское были вызваны с переднего края лучшие солдаты и офицеры, ветераны дивизии. На небольшой площадке, посыпанной песком, выстроились ряды гвардейцев. Низко плыли над селом свинцово-тяжелые тучи, моросил осенний дождь, землю окутали сумерки. И вдруг сразу посветлело. Внесли знамя. Сотни опаленных зноем и морозами, обветренных лиц повернулись туда, где оно колыхалось на ветру, освещенное лучами прожекторов.

В горячей, страстной речи командарм призвал нас с честью пронести это гвардейское знамя до полной победы над врагом.

По принятому обычаю, все гвардейцы опустились на правое колено, а я, приняв знамя, Поцеловал край красного бархатного полотнища – святыни воинской славы.

Трудно передать ту атмосферу взволнованности, которая царила в частях при вручении гвардейского знамени!

В самый разгар праздника пришла радостная весть – войсками 1-го Украинского фронта освобожден Киев.

Вскоре должны были перейти в наступление и мы. В частях и подразделениях развернулась подготовка.

Особенно много внимания уделяли командиры организации взаимодействия с танками и артиллерией. Шел прием пополнения, доукомплектовывались роты и батальоны.

18 ноября был получен приказ командира 32-го гвардейского корпуса генерала А. И. Родимцева:

«20 ноября 5-я гвардейская армия должна перейти в наступление и во взаимодействии с 53-й армией нанести мощный удар на Павлыш – разъединить александрийско-павлышскую группировку противника.

Корпус наступает в направлении Павлыш – Ворошиловка. Основной удар будет наносить левым флангом с рубежа Зыбкое – Золотаревка.

95-я гвардейская стрелковая дивизия действует на правом фланге корпуса. Наступая на широком фронте, вы обязаны активными действиями сковать противника, поддерживая тесную связь со 116-й стрелковой дивизией 53-й армии и, взаимодействуя с 97-й гвардейской стрелковой дивизией, овладеть населенными пунктами Зыбкое и Ивановка».

Мы знали, что выполнить боевую задачу будет трудно: дивизия не получила никаких средств усиления и поддержки. Разумеется, я волновался: как комдив я выполнял первое самостоятельное боевое задание.

Вручение знамениПосле рекогносцировки местности и совещания с начальниками служб и командирами полков и батальонов было принято решение: произвести перегруппировку к левому флангу, чтобы создать там хотя бы минимальное превосходство над противником. 284-й и 290-й полки вместе с артдивизионами 233-го артполка получили задачу прорвать оборону противника на фронте в 3 километра. 287-й полк, действуя на 5-километровом фронте, должен был сковать противника огнем, не позволить ему маневрировать резервами.

Политотдел дивизии широко развернул разъяснительную работу. На партактиве дивизии, партийных и комсомольских собраниях полков, батальонов, рот говорилось о задачах, стоящих перед частью или подразделением.

Велико было влияние партии на советских воинов. В бою оно подкреплялось силой личного примера. Именно коммунисты брали на себя наиболее ответственные задания, появлялись в самых опасных местах, первыми шли в атаку. Поэтому и слово их имело особый вес.

Среди политработников дивизии немало было умелых пропагандистов. Несколько раз, непосредственно на передовой, был я свидетелем того, как беседовал с бойцами заместитель начальника политотдела Прокофий Иосифович Герасименко.

Будучи уже немолодым, в спокойной обстановке Герасименко иногда жаловался на свои недуги. Но как только начинался бой, он забывал о своих болезнях, по-молодому загорался, шел в самое пекло, увлекая людей за собой.

В дивизию Прокофий Иосифович прибыл в первые дни формирования, участвовал в боях за Сталинград, на Курской дуге и вот пришел освобождать родную украинскую землю от немецко-фашистских оккупантов. До Великой Отечественной войны он работал в редакции газеты в Белой Церкви.

Не довелось ему дожить до радостного дня Победы. Погиб Прокофий Иосифович при освобождении польских земель...


Читайте также:

Штурмуем зыбкое
Голоса «катюш»
В ледяной воде
Клещи
Разведчики меняют тактику
Содержание

Рейтинг@Mail.ru