Принимаю дивизию



– Итак, – сказал генерал- лейтенант Жадов, – вам уже известно, Андрей Иванович, что приказом Народного Комиссара Обороны от 5 ноября вы назначены командиром 95-й дивизии. Генерал-майор Никитченко переведен на другую работу. С этой дивизией вы уже знакомы...

- Да, – ответил я, – немного...

- Почему же немного? Вы же бывали в ней и под Сталинградом, и на Курской дуге, и при освобождении Полтавы... Вероятно, уже составили себе определенное мнение о командном составе дивизии.

- Офицеры, с которыми я познакомился, товарищ генерал, оставили у меня хорошее впечатление. Люди опытные, смелые.

- Верно, – согласился командарм. – Как только примете дивизию, организуйте боевую и политическую подготовку личного состава. Особое внимание уделите организации наступления в зимних условиях, взаимодействию батальонов и рот с танками, тактике штурмовых групп, ведению разведки...

Уже прощаясь, он добавил:

- Впереди большие дела, Андрей Иванович. Воевать нам еще долго придется. Военный совет армии надеется на вас.

- Сделаю все, что смогу! -ответил я.

- Если возникнут какие-нибудь трудности, – тепло сказал Жадов, – обращайтесь ко мне. Всегда постараюсь помочь.

После беседы в штабе армии я поехал представиться командиру 32-го гвардейского стрелкового корпуса Герою Советского Союза генерал-майору А. И. Родимцеву.

Невольно вспомнился мне тот день, когда я увидел Родимцева впервые. Это было на XVIII съезде партии, на котором мне выпало счастье присутствовать. Я услышал, как председательствующий назвал фамилию Родимцева и потом увидел идущего к трибуне военного с Золотой Звездой на груди. Родимцев выступал с приветствием съезду от имени слушателей военных академий. Раньше я слышал о нем как об участнике войны в Испании. Могло ли мне тогда прийти в голову, что судьба сведет меня с этим человеком, и я буду воевать под его началом?

Уже в качестве заместителя начальника штаба армии я не раз встречался с ним, и всякий раз чувство уважения к его боевому опыту, мужеству, умению находить выход из труднейших положений возрастало.

Командир корпуса встретил меня приветливо, дал необходимые указания, и я выехал в дивизию.


Читайте также:

Вручение знамени
Штурмуем зыбкое
Голоса «катюш»
В ледяной воде
Клещи
Разведчики меняют тактику
Содержание

Рейтинг@Mail.ru