«Ой, Днипро, Днипро...»



Преследуя отходящего противника, части 95-й гвардейской стрелковой дивизии освободили Фрунзевку, Будыновку, Осиповку, Дьяченки, а 27 сентября, форсировав реку Псел, овладели населенным пунктом Омельчино и освободили там свыше тысячи советских граждан, которых гитлеровцы пытались угнать на работы в Германию.

Бывший начальник штаба 48-го танкового корпуса гитлеровской армии Меллентин писал о тех боях: «...в сентябре 4-я танковая армия отступала на запад через Прилуки в направлении Киева, а 1-я танковая армия отходила в большую излучину Днепра у Днепропетровска. Эти отступления осуществлялись методически и прикрывались большими пожарами, которые уничтожали посевы на обширных площадях. 48-му танковому корпусу, входившему в то время в 8-ю армию, не повезло: за нами все время следовали отряды русских подвижных войск. Это сильно затруднило наше сосредоточение на предмостном укреплении под Кременчугом, где мы в течение нескольких дней обеспечивали переправу 8-й армии через Днепр»

Среди тех, кто шел по пятам 48-го танкового корпуса гитлеровцев, были и гвардейцы 95-й. Они столкнулись с ним и в сражении за Кременчуг. Немецко-фашистское командование придавало городу большое значение как опорному пункту, прикрывавшему подступы к Днепру. У кременчугских переправ сбились многочисленные автоколонны, грузовики с награбленным имуществом, зерном и фуражом, десятки тысяч советских людей, согнанных оккупантами для отправки в Германию.

«Ой, Днипро, Днипро...»Верховное командование вермахта, решившее после провала операции «Цитадель» перейти на всем Восточном фронте к обороне, отдало приказ войскам прочно удерживать занимаемые позиции.

Главной частью так называемого «Восточного вала» являлись оборонительные сооружения вдоль Днепра. Широкая, многоводная река с высоким правым берегом представляла серьезную преграду для наступающих войск. По мнению немецко-фашистского командования, она должна была стать непреодолимым барьером для Красной Армии...

Рвались к Днепру советские воины, вспоминали слова замечательной «Песни о Днепре»:

Будет славный день – мы пойдем вперед И увидимся вновь с тобой...

И этот день пришел. 5-я гвардейская армия в составе Степного фронта, действуя на Кременчугском направлении, вышла к Днепру. 33-й гвардейский стрелковый корпус 29 сентября силами 9-й воздушно-десантной гвардейской дивизии и 95-й гвардейской дивизии со средствами усиления завязал бой за Кременчуг и освободил его.

Перед глазами гвардейцев открылась невообразимая по своей жестокости картина: зияющие проломы в еще _ пылающих домах, черные руины, кучи битого кирпича, убитые, повешенные на фонарных столбах советские люди. Разрушены все предприятия, электростанция и водокачка, взорван великолепный архитектурный памятник старины – Кременчугский собор. Город остался без воды и света...

Войска 5-й гвардейской армии, вышедшие на широком фронте к Днепру, оказались в трудном положении.

Все подходы и тылы армии просматривались противником с правого берега.

С 30 сентября по 8 октября 1943 года 95-я гвардейская дивизия в районе села Власовка, в 2 километрах северо-западнее Кременчуга, овладев песчаным островом, пыталась форсировать реку. Но из-за сильного артиллерийского, минометного и пулеметного огня противника, а также отсутствия переправочных средств успеха добиться не удалось.

Тогда командующий 2-м Украинским фронтом принял решение использовать 5-ю гвардейскую армию для удержания и расширения плацдарма, захваченного юго- восточнее войсками 37-й армии.

В ночь с 10 на 11 октября дивизия, соблюдая порядок и строжайшую дисциплину, начала переход по переправам 37-й армии на правый берег Днепра и заняла рубеж по южным скатам высоты 135,9 в 6 километрах западнее Мишурина Рога. Находясь на правом фланге 33-го корпуса, она совершенствовала оборону занимаемого рубежа, вела разведку, организовывала взаимодействие с артиллерией и танками, пополняла запасы снарядов и продовольствия.

15 октября после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска 5-й гвардейской армии перешли в решительное наступление в направлении Пятихаток. Обеспечивая правый фланг корпуса, дивизия прорвала оборону противника и, несмотря на тяжелые погодные условия, к 21 октября 1943 года продвинулась на 33 километра, заняла 21 населенный пункт и подошла к Емельяновке и Зыбкому, где по приказу командира корпуса перешла к обороне.

Развеялась фашистская легенда о неприступности «Восточного вала». Пустым звуком оказалось хвастливое заявление Гитлера о том, что «скорее Днепр потечет вспять, чем Красная Армия форсирует его». На 700- километровом фронте советские войска вышли к Днепру, захватив несколько стратегических плацдармов на его правом берегу.


Читайте также:

Принимаю дивизию
Вручение знамени
Штурмуем зыбкое
Голоса «катюш»
В ледяной воде
Содержание

Рейтинг@Mail.ru