В первом украинском селе



8 августа 1943 года 95-я дивизия вступила на землю Украины. Она шла по тем же дорогам, по которым когда-то отходила. У околицы первого освобожденного села Казачья Лопань на пригорке стоял старик – высокий, седобородый. Может быть, тот самый, который осенью 1941-го говорил отходившим воинам горькие слова. Слезы катились по его морщинистым щекам.

Старик шагнул навстречу гвардейцам и протянул им на вышитом полотенце хлеб с солью.

– Сыночки! Дождались мы вас. Спасибо за все!

Все село, и стар, и млад, радостно приветствовало своих освободителей, от души угощало, чем могло.

В дивизионной газете вскоре напечатали письмо украинских крестьян к воинам-освободителям:

«Дорогие товарищи! Вы слышите, как стонет украинская земля под пятой немецких поработителей. Спешите, дорогие сыны, вырвать из кровавых лап врага наших братьев, сестер, матерей и отцов – всех, кто томится в неволе и с замиранием сердца ждет светлого дня освобождения. Бейте проклятых фашистов смертным боем. Бейте так, как под Сталинградом и Белгородом».

Каждому бойцу и командиру, выросшему на земле Украины, хотелось хоть на часок заглянуть в родные места, поклониться отцовской хате, получить весточку от близких и родных. Но война есть война... Живи надеждой, что после войны встретишься с милыми сердцу людьми. Так говорил себе каждый воин. И наивысшей наградой за ратные подвиги были для него безграничная любовь и благодарность измученных в неволе людей, везде выходивших навстречу своим освободителям.

По пыльным дорогам, под палящими лучами августовского солнца 95-я преследовала отходившего врага.


Читайте также:

Заботы ординарца Суздальцева
В «зоне пустыни»
Роковой выстрел
«Ой, Днипро, Днипро...»
Принимаю дивизию
Вручение знамени
Штурмуем зыбкое
Содержание

Рейтинг@Mail.ru