Тень «цитадели»



После Сталинградской битвы и поражений в ходе зимней кампании 1942/43 года Гитлеру необходим был значительный успех, чтобы взять реванш за сокрушительное поражение в Сталинграде, на Кавказе. Фашистское командование начало готовиться к грандиозной операции на центральном участке советско-германского фронта под кодовым названием «Цитадель».

Планируя наступление, гитлеровцы хотели одновременными ударами из районов Орла и Белгорода срезать Курский выступ, окружить и уничтожить расположенные там советские войска. После этого, по мнению фашистских генералов, можно было бы организовать наступление в глубь страны, чтобы овладеть Москвой с юго-востока.

На фронте от Орла до Харькова немецко-фашистское командование сосредоточило 65 дивизий и огромное количество техники. Для непосредственного удара с севера и юга на Курск гитлеровцы создали две группировки в составе 17 танковых, 3 моторизованных и 18 пехотных дивизий. На вооружении этих группировок было 3200 танков, около 2 тысяч самолетов, 6700 орудий и 3200 минометов. Такое количество техники на весьма узких участках фронта было сосредоточено впервые за все время войны.

Под Курск было переброшено значительное количество «тигров», «пантер» и «фердинандов».

Тень «цитадели»С этими бронированными чудовищами и училась драться прибывшая в середине мая 1943 года в район Скородного Курской области 95-я гвардейская стрелковая дивизия. Училась не на макетах, а на захваченных в февральских боях под Харьковом вражеских танках, изучала их сильные и слабые стороны.

Предстояли новые бои. Пехота и артиллеристы готовились штурмовать долговременную, глубоко эшелонированную оборону противника. Штабы всех степеней осваивали методы управления огнем. Много внимания уделялось взаимодействию пехоты с танками. Создавались комбинированные штурмовые группы из пехоты и саперов, группы бронебойщиков и подразделения противотанковой истребительной артиллерии.

О размахе оборонительных работ, произведенных советскими войсками, могут дать представление такие данные. Только за три месяца было вырыто 10 тысяч километров траншей и ходов сообщений, установлено сотни тысяч различных мин. На отдельных танкоопасных направлениях укладывалось до 2 тысяч противотанковых и до 1700 противопехотных, мин на каждый километр фронта.

Общая глубина обороны Курского выступа превышала 100 километров и имела несколько заранее подготовленных рубежей. Рощи, села, хутора были заблаговременно подготовлены к круговой обороне, подступы к ним пристреляны.

Упорно готовились к предстоящим боям советские воины. То же делали гитлеровцы. Две трети пехотных дивизий, предназначенных для участия в операции «Цитадель», насчитывали по 12 500 солдат и офицеров и по 190 орудий и минометов в каждой. Большинство танковых дивизий (в том числе дивизии СС) насчитывало по 16 000 солдат и офицеров и по 209 танков и самоходных орудий в каждой. Наиболее полно были укомплектованы танковые дивизии СС «Мертвая голова», «Адольф Гитлер», «Райх»

С некоторыми из этих дивизий и пришлось встретиться в ходе Курской битвы 95-й гвардейской дивизии.


Читайте также:

Гвардейцы на «огненной дуге»
Встаньте, живые!
Наше лето
Впереди -Украина!
В первом украинском селе
Заботы ординарца Суздальцева
Содержание

Рейтинг@Mail.ru