Герои Сталинграда



Эти слова можно отнести ко всем, кто сражался здесь, не щадя своей жизни, кто сложил голову в последнем штурме у стен тракторного завода и был похоронен 3 февраля 1943 года в скверике, на площади Дзержинского.

В непривычной для Сталинграда тишине звучали на митинге у могилы слова клятвы воинов-победителей и рабочих завода добиться полной победы над врагом.

В тот же день к чудом уцелевшей заводской стене прикрепили доску с надписью: «2 февраля 1943 года 226-я стрелковая дивизия, входившая в 66-ю армию, очистила СТЗ от немецко-фашистских захватчиков». Советские воины, опираясь на помощь тыла, в жестоком единоборстве с сильным и опытным врагом сумели разгромить Герои Сталинградаего и повернуть ход войны.

Каждая из сражавшихся у Сталинграда армий выполнила свою задачу. 66-я, в частности, закрыла дорогу фашистским группировкам в направлении Камышин – Саратов, а затем активными боевыми действиями сначала сковала, а потом разгромила части 14-го танкового и 11-го армейского корпусов 6-й армии.

Вместе с другими соединениями это делала и 226-я дивизия. В огне жесточайшей исторической битвы приобрели свою выучку солдаты и офицеры. Через много сражений довелось пройти воинам дивизии, но никогда не померкнет память о Сталинграде.

Уже через много лет после сражения некоторым из защитников города довелось быть на Мамаевом кургане, видеть величественный памятник героям битвы. Есть на нем такие слова: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватило противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?»

Да, в атаку шли люди. Простые советские люди.

4 мая 1943 года за умелые боевые действия, отвагу и мужество, массовый героизм 226-я стрелковая дивизия приказом НКО № 202 была преобразована в 95-ю гвардейскую стрелковую дивизию.


Читайте также:

Тень «цитадели»
Гвардейцы на «огненной дуге»
Встаньте, живые!
Наше лето
Впереди -Украина!
В первом украинском селе
Заботы ординарца Суздальцева
Содержание

Рейтинг@Mail.ru