Отстоять высоту!



После взятия высоты все понимали, что фашисты не смирятся с ее потерей. Поэтому артиллеристы, возглавляемые командующим артиллерией дивизии полковником Н. Д. Себежко, немедленно приступили к организации противотанковой обороны, а саперы спешно переоборудовали укрепления. И все же, когда противник начал контратаку, обрушив удар на 985-й полк, к обороне подготовиться еще не успели – подступы к высоте не были заминированы. Тогда навстречу танкам вышли саперы и под огнем врага стали укладывать мины. Фашистские танки вынуждены были остановиться, а потом пойти вдоль фронта. Это было выгодно артиллеристам. Точными выстрелами они подбили несколько танков. В этот день гитлеровцы дважды поднимались в контратаку, но потеряв с полсотни человек, откатились обратно. Через два дня противник снова попытался овладеть высотой и снова, встретив плотный огонь артиллеристов 806-го полка, отступил на прежний рубеж – в балку Сату.

В эти дни дивизия узнала о подвиге 18-летнего командира взвода 987-го стрелкового полка лейтенанта Тууля.

Всем советским воинам дорога была каждая пядь сталинградской земли, а Сталинграду Туулю вдвойне. Ведь это был город, в котором он родился, вырос. Вон там, где небо охвачено заревом, где горит земля, стоял его дом, а по тем улицам, заваленным теперь грудами кирпича и железобетона, он бегал в школу.

Вот почему у Тууля был свой, особый счет к фашистам. Своего командира хорошо понимали бойцы и в жестоком поединке с фашистскими танками не дрогнули. Подорвав гранатами две вражеские машины, советские воины вынудили остальные отступить.

Темнело. Отбив танковую атаку, 987-й полк бросился преследовать отходящего врага, стремительно приближаясь к его позициям. Впереди всех был взвод Тууля. Мысль о мщении фашистам за поруганную родную землю придавала лейтенанту сил. И он бежал, увлекая за собой бойцов. Но только быстроногому красноармейцу Асянову впору было догнать своего командира. В темноте не сразу заметили, что за несколько десятков метров находятся блиндажи противника.

- Товарищ лейтенант, смотрите, блиндажи, – крикнул Асянов.

- Это пулеметные гнезда, – определил Тууль. – Дайка гранаты.

Один за другим прогремело несколько взрывов. Двое смельчаков припали к земле. Видимо, Отстоять высоту!решив, что обстреливает советская артиллерия, гитлеровцы не показывались из блиндажей. Тогда Тууль приказал Асянову возвратиться за своими, а сам подкрался еще к одной огневой точке и забросал ее гранатами. Но кто-то из врагов заметил, что лейтенант один. Из блиндажей выбежали гитлеровцы, прогремела пулеметная очередь. Пуля пробила Туулю плечо, и он упал. Фашисты бросились к раненому, начали бить его прикладами, коваными сапогами. Потом еще раз пнув окровавленное, неподвижное тело, ушли. Лейтенант не подавал признаков жизни...

Вернувшийся с товарищами Асянов нашел Тууля на дороге к своим. Юноша очнулся и пополз, напрягая последние силы. Его доставили в медсанбат. Там он скончался от ран.

За смерть молодого командира, за гибель тысяч других советских людей мстили врагу бойцы 226-й. В невиданных по упорству боях отстаивали они высоту.

28 декабря гитлеровцы контратаковали в третий раз силами более трехсот солдат и 16 танков. Наши подразделения встретили атакующих огнем всех видов оружия. Бой длился более трех часов. И снова фашисты отступили, потеряв 8 танков, 2 бронемашины, до 200 человек убитыми и ранеными. Отбить высоту гитлеровцы так и не смогли.


Читайте также:

Новогодние залпы
Дым над балкой
«Честь» генерала фон Штреккера
Герои Сталинграда
Тень «цитадели»
Гвардейцы на «огненной дуге»
Встаньте, живые!
Содержание

Рейтинг@Mail.ru