Когда бегут «рыцари железного креста»



Значение этих высот нельзя было переоценить. Овладев ими, части 66-й армии получали возможность просматривать и контролировать боевые порядки противника, дорогу, идущую из Орловки на Городище, Кузьмичи, совхоз «Опытное поле». Гитлеровцы тоже знали это. Поэтому на высоте 137,8 насчитывалось около 80 вражеских пулеметов, до 30 минометов и противотанковая батарея. Примерно такое же количество огневых средств находилось и на высоте 139,7, которую должна была штурмовать 226-я дивизия. Защищала эти высоты сводная группа «рыцарей железного креста», поддерживаемая танками.

«Мы понимали, – вспоминал впоследствии бывший командир дивизии генерал-майор Н. С. Никитченко, – что взять эту высоту, растянувшуюся на несколько километров перед фронтом двух дивизий, будет нелегко. Необходима была тщательная подготовка.

Нашу дивизию отвели на 4 дня во второй эшелон армии. Мы подыскали подобную высоту и организовали занятия по ее овладению. Отрабатывалось взаимодействие с танками, артиллерией. Когда бегут «рыцари железного креста» Учились быстро минировать танкоопасные подступы.

Потом кто-то предложил использовать подбитые танки».

Танк разрезали и вынимали «начинку». Оставалась массивная коробка, которую ставили на деревянные полозья и цепляли к исправному танку. Такие своеобразные «танкопоезда» было решено использовать для укрытия пехоты в ходе наступления. Шла подготовка к штурму высоты.

На рассвете 25 декабря 985-й (командир подполковник В. С. Накаидзе) и 987-й (командир подполковник А. Н. Ляхов) стрелковые полки сосредоточились на исходном рубеже.

В 7 часов 45 минут после артиллерийской подготовки полки, взаимодействуя с 7-м гвардейским танковым полком (командир подполковник К. П. Карабут), перешли в наступление. Разыгралась сильная метель, но это было нам только на руку. Из снежной мглы возникли перед гитлеровцами силуэты множества танков, и с них соскакивало значительно большее количество бойцов, чем можно было ожидать.

«Рыцари» сопротивлялись яростно, но в конце концов не выдержали стремительной атаки. К 9 часам полки 226-й дивизии овладели всеми блиндажами и окопами на высоте.

Противник, потеряв более 150 человек, 17 танков, 6 орудий, много винтовок и пулеметов, отступил к балке Сату.


Читайте также:

Отстоять высоту!
Новогодние залпы
Дым над балкой
«Честь» генерала фон Штреккера
Герои Сталинграда
Содержание

Рейтинг@Mail.ru