Начштаба идет за «языком»



– И вовсе это было не так, – объяснял много лет спустя полковник в отставке Бойко в письме к сослуживцу, – не ходил я сам за «языком». Просто пришлось руководить захватом пленных, находясь на переднем крае. Они тогда были очень нужны.

Мы должны знать, что происходит у противника, берет ли он с нашего участка фронта части или нет, – все время повторял на совещаниях командного состава командующий 66-й армией 1 генерал-майор Жадов. – Вы все, конечно, понимаете, как необходим сейчас пленный.

Но, несмотря на отчаянные усилия разведчиков, взять «языка» не удавалось. Гитлеровцы были настороже.

Тогда начштаба 226-й решил лично проверить организацию захвата пленного разведчиками.

- Значит, так, – размышлял вслух командир раз- ведроты старший лейтенант Поляк, – с собой возьмем двух человек, не больше. Причем, Гофмана обязательно...

- Кто такой этот Гофман? – спросил Бойко. – Почему его обязательно?

- Гофман – немец, – ответил Поляк. И, увидев испытующий взгляд начштаба, добавил: – Наш, советский немец. Стоящий парень...

И вот они впятером – Бойко, трое разведчиков и командир роты, занимавшей оборону на переднем крае, приникли к снежному валу, кое-как закрывавшему мелкие окопчики.

Было тихо. Но каждый знал, что спокойствие это кажущееся, что оно может в любое мгновение взорваться. Достаточно заметить гитлеровцам скопление людей в нашей траншее, и последует минометный обстрел или пулеметная очередь.

- А ведь у них нет сплошной обороны, – обратил внимание Бойко. – Только отдельные точки, связанные огнем.

- Да, – согласился Поляк, – а вон там, метрах в пятистах – пулеметное гнездо.

К разговаривавшим подполз солдат.

- Товарищ подполковник, – обратился он к Бойко, – комдив позвонил на НП командира роты. Вас ищут...

Когда начштаба, добравшись до НП, взял трубку, он услышал голос Никитченко.

- Вы что же, другого занятия себе не нашли? Мы здесь с ног сбились, вас ищем. Хорошенькое дело, начштаба дивизии ушел за «языком». Об этом уже командарм знает.

- Как видите, я не пошел. Просто хочу помочь разведчикам спланировать захват пленного. Он ведь очень нужен.

- Немедленно возвращайтесь. Это не только мой приказ, но и Жадова.

- Разрешите довести дело до конца, – попробовал настаивать Бойко.

Ответа он не услышал – комдив положил трубку. Тогда начштаба решил продолжить организацию поиска. После многочасового лежания за снежным валом установили, что наиболее удобным объектом для нападения является пулеметное гнездо. Операцию решили провести после того, как пулеметчикам привезут обед. А время его привоза уже знали – с началом темноты.

В поиск пойдут только двое – меньше шума. В случае чего – разведчики дают сигнал, и тогда находящаяся на переднем крае пулеметная и минометная роты откроют огонь, – говорил начштаба. – Ну, пошли.

Гофман и его напарник растаяли в темноте, а Бойко и Поляк, ежась от лютой поземки, стали ждать.

...Когда разведчики подползли к пулемету, возле него никого не оказалось. Гофман приблизился к землянке. Осторожно отодвинув закрывавшую вход плащ-палатку, он увидел дремавшего у светильника солдата. Другой спал в углу. Гофман метнулся к лежавшему возле спящего автомату и, когда уже схватил его, услышал:

- Кто это? Это ты, Курт?

- Ты не угадал, – по-немецки сказал Гофман, – Я не Курт, но если хочешь жить, иди со мной.
Начштаба идет за «языком»
Напарник Гофмана растолкал спящего гитлеровца. Тот поднялся, казалось, ничего не соображая спросонок, но внезапно рванулся к выходу.

Гофман выстрелил. Фашист рухнул на землю у плащ-палатки.

- Пошли, – сурово сказал Гофман второму пулеметчику. – И не дурить, а то видишь..,

Он кивнул в сторону убитого. «Язык» послушно пошел с разведчиками. А еще через несколько минут Бойко, не отвечая прямо на грозный вопрос, почему его нет до сих пор в штабе, докладывал:

- Пленные из той же 16-й дивизии, товарищ полковник. Они говорят, что ни в их, ни в соседних частях не взяли ни одного солдата.


Читайте также:

Замеченный отход
Когда бегут «рыцари железного креста»
Отстоять высоту!
Новогодние залпы
Дым над балкой
Содержание

Рейтинг@Mail.ru