В окопы Сталинграда



– Товарищ генерал, 226-я стрелковая дивизия прибыла в ваше распоряжение. Командир дивизии полковник Никитченко.

Командующий армией генерал-лейтенант Малиновский, выслушав Никитченко, задумался. Может быть, вспомнил, как когда-то, командуя 6-й армией, принимал рапорт первого командира этой же дивизии. Теперь в его распоряжение прибыло хорошо вооруженное и обученное соединение. В окопы СталинградаДа, много изменилось за это время.

- Думали было сразу же двинуть вас в бой, – сказал он медленно, – но знаем, что вы совершили длинный утомительный марш.

- Да, – подтвердил Никитченко, – мы прошли походным порядком 260 километров.

- И тылы теперь растянули, небось, километров на двести, – заметил командарм. – В общем, побудьте немного во втором эшелоне, подтяните тылы и поучите солдат еще.

Под гром несмолкающей канонады учили теперь командиры, бывалые фронтовики необстрелянных солдат. Широко велась политическая работа.

- Мы стоим на фланге гитлеровской группы войск, наступающей на Сталинград, – разъяснял бойцам успевший снискать всеобщую симпатию Езовских, – Там, в городе, с ними сражаются 62-я и 64-я армии. Мы должны драться так, чтоб фашисты ни одного солдата не могли снять с нашего участка и послать в помощь своим наступающим войскам. И мы сделаем это, товарищи!

18 октября дивизия заняла исходный рубеж на фронте: высота 146,6, балка Западная, высота 151,0 в семи километрах севернее товарной фермы колхоза им. 13 лет Октября.

Дивизии противостояли танковые части противника. Враг превратил в укрепленные опорные пункты занимаемые им фермы и высоты, с которых просматривались не только передний край, но и тылы 226-й дивизии.


Читайте также:

Начштаба идет за «языком»
Замеченный отход
Когда бегут «рыцари железного креста»
Отстоять высоту!
Новогодние залпы
Содержание

Рейтинг@Mail.ru