Высота 199,0



Высота, о которой пойдет речь, находилась у села Непокрытого, хорошо изученного разведчиками дивизии. Она была укрепленным опорным пунктом фашистов и господствовала над местностью. Бой за нее надолго запомнился ветеранам дивизии своей ожесточенностью и упорством.

Взять высоту – такова была первоначальная задача, поставленная перед 226-й в начале весеннего наступления 1942 года.

Еще в апреле командование Юго-Западного фронта получило указание Ставки Верховного Главнокомандования о подготовке к наступательным операциям на Харьковском направлении. По замыслу Ставки предстояло нанести удары с Барвенковского выступа и района Волчанска в общем направлении на Харьков.

В свою очередь немецко-фашистское командование готовило операцию с целью ликвидировать Барвенковский выступ и захватить плацдарм на левом берегу Донца.

Гитлеровцы рассчитывали «срезать» его двумя сходящимися ударами: силами 6-й армии Паулюса из района Балаклеи на юг и армейской группы Клейста из района Славянск -Краматорск на северо-запад.

Высота 199,0Наступление наших войск было намечено на 12 мая. На наблюдательном пункте уже с 4 часов утра 12 мая находилась оперативная группа во главе с командующим артиллерией подполковником Лихачевым. Командиры полков докладывали о готовности к наступлению, майор Повийчук еще раз проверял связь с полками и соседями.

– Все готово к артподготовке, – доложил Горбатову Лихачев.

Ровно в 6 часов по всему фронту ударили орудия и минометы. В 7 часов 30 минут пехота, сопровождаемая танками, пошла в наступление и с ходу овладела опорным пунктом – высотой 199,0, прикрывавшей село Непокрытое.

Гитлеровцы трижды контратаковали и трижды откатывались назад. К исходу дня с Высота 199,0тяжелыми боями Непокрытое было полностью очищено от противника. На следующий день дивизия взяла Червоную Роганку и ряд западных высот, имевших большое тактическое значение.

Но все же село Непокрытое и высоту 199,0 пришлось оставить.

Левый фланг дивизии оказался открытым, так как ее сосед, 124-я стрелковая дивизия, под давлением превосходящих сил врага вынуждена была отойти назад. Фашисты не замедлили воспользоваться этим, нанеся удар с фланга и с фронта.

В течение суток под беспрерывными бомбежками 26-я вела неравный бой с превосходящими силами гитлеровцев.

Впоследствии, вспоминая об этих боях, А. И. Родимцев писал: «...Я узнал, что наш сосед слева – 226-я стрелковая дивизия, которой командовал генерал Горбатов, отбила первые контратаки танков противника. Сначала гитлеровцы бросили с юга на одну из высот, обороняемых дивизией, 8 танков в сопровождении пехоты. Едва атака захлебнулась, противник двинул 20 танков с запада. Встреченный огнем противотанковых орудий и ружей, враг потерял здесь 15 машин»

За три дня ожесточенных боев, нередко переходивших в рукопашную, противник понес большие потери. Было захвачено 126 пленных, 28 орудий, 45 пулеметов, много боеприпасов и другого военного имущества.


Читайте также:

Полки уходят на восток
В окопы Сталинграда
Начштаба идет за «языком»
Замеченный отход
Когда бегут «рыцари железного креста»
Отстоять высоту!
Новогодние залпы
Дым над балкой
Содержание

Рейтинг@Mail.ru