Снова у Донца



Сменив после проведенной операции части 169-й стрелковой дивизии, 226-я получила задачу от командующего 38-й армией: овладеть Драгуновкой Западной. После артиллерийской подготовки полки стремительно ворвались в нее, захватили три орудия и четыре миномета. Противник подбросил свежие части пехоты с танками. 226-я была вынуждена отойти. 22 марта дивизия повторила наступление, но успеха не добилась. Силы были слишком неравны.

После двухдневных безуспешных боев 226-я перешла к обороне по восточному берегу Северского Донца, захватив небольшой плацдарм на западном берегу.

Плацдарм... Не раз приходилось воинам дивизии защищать его. Ведь советское командование всегда придавало плацдармам большое значение.

Бывший генерал-майор немецко-фашистской армии Ф. В. фон Меллентин в своей книге «Танковые сражения 1939 -1945 гг.» отмечал:
«...Характерной особенностью действий русских является стремление создавать плацдармы как базы для будущих наступательных действий. Действительно, наличие в руках русских войск плацдармов всегда создавало серьезную опасность. Глубоко ошибается тот, кто благодушно относится к существующим плацдармам и затягивает их ликвидацию. Русские плацдармы, какими Снова у Донцабы маленькими и безвредными они ни казались, могут в короткое время стать мощными и опасными очагами сопротивления, а затем превратиться в неприступные укрепленные районы. Любой русский плацдарм, захваченный вечером ротой, утром уже обязательно удерживается по меньшей мере полком, а за следующую ночь превращается в грозную крепость, хорошо обеспеченную тяжелым оружием и всем необходимым для того, чтобы сделать ее почти неприступной»

Меллентин утверждает, что против плацдармов «есть лишь одно радикальное средство, которое должно применяться ЕО всех случаях обязательно: ...необходимо атаковать, атаковать немедленно и решительно».

Надо сказать, что весной 1942 года командиры противостоящих 226-й дивизии немецких частей не следовали этому совету. Зато они не скупились на угрозы, и немецкие самолеты засыпали 226-ю листовками, в которых предлагалось уйти с плацдарма, чтоб не «купаться в воде Северского Донца». Но комдив Горбатов только посмеивался в ответ на эти предложения и говорил, что когда хотят наступать, об этом не предупреждают. Видимо, у немцев нет здесь сил для наступления.

Однако дивизия не сидела, сложа руки... Оборона укреплялась, совершенствовалась. Плацдарм, несмотря на сильный обстрел и атаки гитлеровцев, дивизия удерживала крепко. Он сыграл свою роль, когда началось майское наступление 1942 года.


Читайте также:

Сыновья комиссара
Высота 199,0
Полки уходят на восток
В окопы Сталинграда
Начштаба идет за «языком»
Содержание

Рейтинг@Mail.ru