Выход из кольца



В результате развернувшегося наступления дивизия освободила несколько населенных пунктов, захватила немало пленных, десять 150- миллиметровых орудий, боеприпасы. Части дивизии, взаимодействуя с соседями, ночью овладели селом Новым Салтовым. Были освобождены Федоровка, Октябрьское, Песчаное.

14 марта 226-я вышла на шоссе Чугуев – Харьков у населенного пункта Рогань. Но вырвавшись вперед на 15 километров, она обнажила фланги. Для прикрытия Горбатов приказал создать специальные подразделения. Саперы с противотанковыми минами, бронебойщики с гранатами и бутылками с горючей жидкостью приготовились к обороне.

Вскоре последовала контратака противника. Вражеский пехотный полк, поддержанный танками, вышел из Непокрытого и двинулся в Песчаное. Гитлеровцев встретил плотный, хорошо организованный огонь. Только несколько десятков фашистов, сдавшихся в плен, остались в живых.

Но противник сумел перегруппироваться и снова атаковал, на этот раз усиленный не только танками, но и авиацией. Двадцать шесть самолетов обрушили на нашу оборону бомбы. В село ворвались танки. Истребители танков рядовые Бобырев, Чернявский, Чуканов, Великохатько, Фоменко, Гаджиев, сержант Пустышев подожгли бутылками с горючей смесью три из них. Еще шесть танков записали на свой счет артиллеристы лейтенанта Вакуленко. Автоматчики младшего лейтенанта Данилевского уничтожили до полусотни вражеских солдат.

Но силы были слишком неравные, и Песчаное пришлось оставить. Выдвинутые вперед два полка оказались отрезанными. Связь с ними прервалась.

Комдив Горбатов вызвал к себе начальника связи и приказал установить связь с полками любыми средствами.

- Наши отделения связистов пройти не смогли, – доложил Повийчук. – Фашисты хоть и не создали вокруг полков плотного кольца, но кабель не проложишь.

- Подождите, – вдруг остановил майора начальник штаба Бойко. – А что если послать рацию с радистами?

- Рискованно, могут попасть в руки гитлеровцам...

- А вы таких пошлите, чтоб не попали, – поддержал начштаба Горбатов, – идите, подумайте.

Через десять минут Повийчук докладывал комбригу:

- Вызвались идти лейтенант Бродский и двое сержантов. Сейчас еще раз проверят рацию – ив путь.

Вскоре радисты ушли и в штабе стали напряженно ждать. Дойдут или нет? Если дойдут, значит, полки не будут выходить из окружения вслепую, им можно помочь артиллерийским огнем или встречной атакой.

Мучительны, невероятно длинны часы ожидания,

И вдруг:

- Связь есть! – воскликнул ожидавший приема радист.

Тотчас доложили Горбатову. Из полученного сообщения выяснилось, что полки идут через леса, по бездорожью, постоянно подвергаясь атакам противника со стороны Червоной Роганки.

По глубокому снегу, по ярам и балкам, буквально неся на плечах тяжелое вооружение, снаряды, шли к своим полки 226-й.

Утром 16 марта они появились в районе Молодового.

- Вышли в полном составе! – рапортовали комдиву командиры полков.

Горбатов без слов крепко обнял каждого из них.

Трех отважных связистов, сумевших пройти к выходившим из окружения полкам, генерал-майор Горбатов приказал представить к правительственным наградам.

- А пока, – сказал он, – даю им два дня отдыха.

Но герои не дождались заслуженных наград. Когда они после отдыха возвращались на санях в штаб дивизии, то попали под сильный авиационный налет. Вражеская бомба угодила прямо в сани, и все трое были убиты.

В боях на Харьковском направлении в период с 9 по 16 марта 1942 года 226-я дивизия взяла в плен около сотни вражеских солдат и офицеров, захватила 48 орудий, несколько складов с боеприпасами и продовольствием, много стрелкового вооружения и военного имущества, подбила и уничтожила 28 танков.


Читайте также:

Снова у Донца
Сыновья комиссара
Высота 199,0
Полки уходят на восток
В окопы Сталинграда
Начштаба идет за «языком»
Содержание

Рейтинг@Mail.ru