За плацдармы у Донца



Конец 1941-го не принес лавров фашистским войскам. Весь мир облетела весть о том, что советские войска не только отстояли столицу Родины – Москву, но и, перейдя в контрнаступление, разбили стратегическую группировку врага на Московском направлении.

Победа Советской Армии под Москвой имела огромное военно-политическое и международное значение. Она явилась началом поворота в ходе Великой Отечественной войны. Это была первая крупная победа в ряду других блестящих побед Советской Армии. Немецко- фашистские войска потерпели крупнейшее поражение с начала второй мировой войны.

Победный исход битвы под Москвой вселил новую веру в свои силы у всех советских воинов.

Необходимо отметить, что победа под Москвой была одержана в условиях превосходства противника в силе и средствах.

Командование Юго-Западного направления считало, что продолжающийся отход разгромленных под Москвой, Тихвином и Ростовом-на-Дону немецко-фашистских частей создает предпосылки для наступления наших войск. Намечалось провести ряд частных операций.

В конце февраля 1942 года 226-я стрелковая дивизия была переброшена в район, находящийся в десяти километрах восточнее Нового Салтова, где 5 марта сменила 300-ю стрелковую дивизию.

Командир дивизии, начальник штаба и командиры полков, батальонов и спецчастей приступили к рекогносцировке местности и организации взаимодействия с соседями. Необходимо было вскрыть систему огня противника, установить место расположения его артиллерийских и минометных позиций, командных и наблюдательных пунктов, резервов, инженерных и минных заграждений.

За плацдармы у ДонцаРазведрота дивизии под командованием старшего лейтенанта П. Поляка в ночь на 7 марта приступила к выполнению этой задачи. Группа, которой командовал лейтенант А. А. Деревянин, проникла в расположение противника, ворвалась в дзот. Автоматным огнем уничтожили шесть фашистов, а оставшегося в живых и даже не пытавшегося сопротивляться ефрейтора захватили в плен.

Ефрейтор рассказал, что в Старом и Верхнем Салтове, в Рубежном занимают оборону части 71-й пехотной дивизии, усиленные танками и артиллерией. Полки расположены в населенных пунктах, приспособленных к круговой обороне. Эти данные оказались полезными для оценки обстановки и принятия решения командованием дивизии.

В тот же день был получен приказ штаба 38-й армии о переходе в наступление на Харьковском направлении. 227-я стрелковая дивизия (сосед справа) имела задачу овладеть селом Рубежным и в дальнейшем наступать на Непокрытое, а 124-я стрелковая дивизия, взаимодействующая на левом фланге, должна была наступать на Большую Бабку и Старый Салтов – крупные населенные пункты на западном берегу Донца. 226-я стрелковая дивизия получила задачу наступать на Новый Салтов на фронте более 4 километров.

В течение двух дней подвозились боеприпасы и продовольствие, организовывались наблюдательные пункты, связь и управление. Погода была неустойчивой. Глубокий снег и метель затрудняли передвижение артиллерии и транспорта.

К 6 часам 8 марта 1942 года полки находились в исходном положении. Командиры полков, батальонов и рот были на своих местах, артиллерия и минометы готовы к открытию огня. В 8 часов утра началась канонада. После окончания 45-минутной артиллерийской подготовки в небо взвилась серия красных ракет – сигнал о переходе в наступление. Однако в первый день ни 226-й дивизии, ни ее соседям справа и слева так и не удалось продвинуться вперед.

Анализируя причины неудачи, комдив пришел к выводу, что надо изменить план операции.

– Противник заметил смену 300-й дивизии, – это ясно, – докладывал командующему 38-й армией генералу Москаленко Горбатов, – и поэтому подготовился к отражению нашего наступления. Его положение облегчалось тем, что село Новый Салтов вытянулось вдоль реки на два с половиной километра. Каждую из хат фашисты превратили в опорный пункт. А этих хат – 150. Горбатов предложил сначала вместе с соседней дивизией овладеть селом Рубежное, а потом наступать на Новый Салтов с фланга. Тогда наши бойцы встретят огонь только из двух крайних хат.

План Горбатова был принят.

На следующий день после короткой, но мощной артиллерийской подготовки полки дивизии, взаимодействуя с частями 227-й стрелковой дивизии, атаковали село Рубежное. Завязались уличные бои. Противник оказал упорное сопротивление. Атаки и контратаки зачастую переходили в рукопашные схватки, но к 17 часам село Рубежное было полностью очищено от врага. Разрозненные группы гитлеровцев поспешно отходили на Новый Салтов, бросая убитых и раненых.


Читайте также:

Как Вера Гайдамака участвовала в освобождении своего села
Выход из кольца
Снова у Донца
Сыновья комиссара
Высота 199,0
Полки уходят на восток
Содержание

Рейтинг@Mail.ru