Батальоны проникают в тыл врага



Первую вылазку в расположение врага осуществили разведчики, которыми командовал лейтенант Ф. М. Заярный. Они ворвались в деревню Огурцово, находившуюся на переднем крае, и яростно атаковали гитлеровцев. Более десятка убитых солдат и офицеров, оружие, боеприпасы, обмундирование, повозка с лошадьми – таковы были результаты этого налета. Наши разведчики потеряли одного бойца.

В середине ноября, когда наступили первые заморозки, решили провести разведку боем, чтобы проникнуть в тыл противника. Командир дивизии лично провел Батальоны проникают в тыл врага занятия с отрядом, созданным из бойцов и командиров 985, 987, 989-го стрелковых полков. Было решено взять по одному батальону от каждого полка, разведроту дивизии, саперов.

Объектом очередного нападения была деревня Коровино: там находилась батарея, которая систематически обстреливала позиции дивизии. Этой вылазке командование придавало большое значение. Поэтому руководство отрядом комдив взял на себя.

Разведка проверила прочность льда на реке. Комдив и комиссар Горбенко провели беседы в каждом батальоне, особое внимание обратили на строжайшую дисциплину и решительность в ночном бою. Усиленная четырьмя минометами, разведрота прикрывала отряд с запада. Артполк получил задачу держать под огнем соседние с Коровином населенные пункты.

И вот, в ночь на 28 ноября, отряд двинулся в путь. Хорошо зная расположение противника, под покровом ночи батальоны перешли Северский Донец незамеченными.

Когда оставалось пройти последние пятьсот метров, вернувшийся от головного взвода красноармеец доложил, что навстречу движутся два человека. Наши бойцы услышали оклик по-немецки, а потом топот. Гитлеровцы побежали в деревню.

Стало ясно, что отряд обнаружен. Комдив решил ускорить движение, чтобы начать атаку раньше. Батальоны с ходу развернулись в боевые порядки, одновременно атаковали деревню. Противник яростно защищался, но к половине девятого вражеский гарнизон был разгромлен.
Заказать отделку квартиры в Зеленограде на сайте http://rodnova.com.
В девять часов отряд тронулся в обратный путь. В это время фашисты подтянули силы и в бой вступило прикрытие. Разведрота под командой старшего лейтенанта П. Поляка и начальника разведки дивизии старшего лейтенанта Ю. Н. Бокова, занимая выгодную позицию, за полтора часа отбила три атаки во много раз превосходящего врага.

В результате этой операции противник понес большие потери в живой силе и технике. Были уничтожены артиллерийская батарея, восемь машин, повозки, склад боеприпасов, захвачены пленные, много трофеев. Особенно доволен был начальник связи дивизии майор Повийчук. Его связисты «приобрели» коммутатор и немецкую радиостанцию. Казалось, все обошлось хорошо, но Горбатов, разбирая операцию, обратил внимание командиров на то, что убежавшие два фашиста усложнили выполнение задачи.

– Оказывается, – говорил комдив, – эти немцы вовсе не несли охрану. Они пришли из-за того, что наши красноармейцы перерезали телефонные провода. Когда я спросил наших солдат, зачем они это сделали, ведь я запретил нарушать связь до первых выстрелов, они ответили, что думали – так будет лучше. Выходит, мы не все учли. Надо разъяснять сущность наших приказов. Тогда их будут лучше выполнять.

Когда комбриг доложил Военному Совету армии о проведенной операции, За боевым заданием командарм поздравил командование дивизии и всех красноармейцев с успехом, но предупредил, что Военный Совет должен знать о таких мероприятиях, особенно, когда операция связана с выходом в тыл противника.

30 ноября по 21-й армии был издан приказ:

«Основной задачей войскам армии ставлю: усиленными батальонами, решительными, смелыми и внезапными действиями очистить от противника восточный берег Северского Донца. Образец такой работы показал 28.Х1 отряд 226-й стрелковой дивизии под непосредственным руководством комбрига тов. Горбатова».

Итак, первый опыт удался. Снова провели несколько тренировочных занятий, и 5 декабря Горбатов опять повел батальоны во вражеский тыл. На этот раз пошли те подразделения, которые ранее не принимали участия в вылазках.

Целью новой операции стало село Графовка. В нем, по данным разведки, стояли батальон пехоты, артиллерийская батарея и другие вражеские части.

Графовка была расположена в более глубоком тылу, чем Коровино. Неподалеку от нее, в селе Маслова Пристань, находился вражеский гарнизон численностью в 500 человек. Поэтому, кроме трех батальонов и разведроты, взяли еще батальон прикрытия.

Светлой морозной ночью колонна двинулась в путь. Комдив и комиссар шли в голове переднего батальона.

«Я не раз останавливался, – вспоминал потом А. В. Горбатов, – пропуская подразделения, проверяя порядок движения, хотя трудно было по глубокому снегу выбираться снова в голову колонны. Обгоняя бойцов, я советовал им следить за щеками, носом и ушами – мороз был градусов в двадцать. Каждый раз, присоединяясь к комиссару, я делился с ним радостным впечатлением: в колонне был образцовый порядок»

На исходный рубеж отряд вышел незамеченным. В условленный час начали атаку. К половине седьмого было захвачено почти все село, кроме десятка хат на западной окраине: противник успел подтянуть туда подкрепление. Комдив приказал дать отбой и собраться в заранее условленном месте. В восемь часов все были на восточном берегу Северского Донца.

Отряд потерял десять человек убитыми и тридцать девять ранеными. Потери гитлеровцев были значительно больше: убитых – свыше 200, взятых в плен – 4 человека, уничтожена 75-миллиметровая батарея, до десятка автомашин, склады с боеприпасами и горючим.

9 декабря 1941 года в приказе по армии говорилось: «Выполняя указания Ставки, в 21-й армии проведен ряд операций по уничтожению врага! В этих операциях части тов. Горбатова показали образцы храбрости, мужества, преданного служения народу, они беспощадно уничтожали немецких оккупантов».

С 28 октября 1941 года по январь 1942 года дивизия в составе 21-й армии, занимая оборону по восточному берегу Северского Донца на фронте 30 -50 километров, провела ряд успешных боевых действий по разгрому вражеских гарнизонов в Коровине, Графовке, Приютовке, Масловой Пристани. В боях полки и батальоны по- настоящему закалились. Смелые, дерзкие, вместе с тем глубоко продуманные удары по вражеским гарнизонам были свидетельством их возросшего воинского мастерства.


Читайте также:

За плацдармы у Донца
Как Вера Гайдамака участвовала в освобождении своего села
Выход из кольца
Снова у Донца
Содержание

Рейтинг@Mail.ru