Первая благодарность


На утро фашисты обрушили лавину огня на позиции 989-го стрелкового полка, которым командовал майор Евдокимов.

От разрывов снарядов дрожала земля и казалось, что барабанные перепонки не выдержат нечеловеческого напряжения. Наши батареи отвечали меткими залпами.

- Они хотят вернуть утраченные позиции, – прокричал Евдокимов Мурзину, когда тот прибыл в расположение полка. – Снарядов, как видите, не жалеют. Врагу удалось форсировать реку и укрепиться на нашем берегу. Противник поспешно наращивает силы на плацдарме.

- Не пора ли контратаковать? – спросил Мурзин.

- Нет, еще рано. У меня есть кое-что в запасе, – он взглянул на часы. – Сейчас начнется.

Молчавшие до этой минуты минометы открыли огонь, застрочили фланкирующие пулеметы. Полк Евдокимова пошел в контратаку...

Это был тяжелый день для 989-го стрелкового полка. Фашисты дрались яростно, и не раз командир и начальник штаба лейтенант Ковалев сами ложились за пулемет. Когда они были ранены, командование полком принял старший лейтенант Горлов.

Первая благодарность Полк стоял насмерть. То же самое было и в других частях.

Выполняя приказ командования армии, 226-я не отступила ни на шаг. Более того, ей удалось занять остров у железнодорожного моста.

Десять дней сражалась дивизия у Днепра. Это были дни упорных, кровопролитных боев. Фашистам был нанесен чувствительный урон, но понесла значительные потери и 226-я. Был убит полковник Добычин, который сменил комдива Чугунова, отозванного в отдел кадров фронта. Получили тяжелые ранения дивизионный комиссар Мурзин, начальник штаба дивизии Крупенин, другие командиры и политработники. Много красноармейцев, мужественно сражавшихся на берегу Днепра, погибло в эти дни.

Под ожесточенным обстрелом и бомбежкой работали медики. Командир медсанбата Галушко, майор Шойн, военные врачи Е. Т. Пересунько, О. В. Величко, санитар Деркач и многие другие всегда находились в самых опасных местах, оказывая раненым первую помощь. Трудный экзамен выдержали все части и подразделения.

Есть в «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 -1945» строки:

«Овладев Днепропетровском, противник форсировал Днепр и захватил плацдарм на восточном берегу реки. Однако дальнейшее продвижение врага было сорвано упорной обороной войск 6-й (бывшей Резервной) армии под командованием генерал-майора Р. Я. Малиновского».

Это и о 226-й дивизии, и о сражавшихся с ней вместе курсантах...

За отвагу, стойкость и доблесть личному составу дивизии от имени Военного Совета 6-й армии была объявлена благодарность.


Читайте также:

Эшелоны идут к Полтаве
В горящем городе
Иван Кобзарь – комиссар полка
В боевом резерве
Содержание

Рейтинг@Mail.ru