Полки переходят в контратаку



Отблески пожаров стояли на горизонте. Горел Днепропетровск. Стлались над Днепром сизые клубы дыма. Доносился отдаленный грохот взрывов. Но здесь, на участке, который заняла дивизия, пока стояла тишина.

- Позиция у нас не из удобных – сказал Крупенин Чугунову, рассматривая в бинокль противоположный берег. – Оттуда мы – как на ладони. Не только передовые, глубокий тыл видно.

- Да, – согласился Чугунов, – только кукуруза и помогает маскироваться. Хорошо, что высокая...

- Урожай нынче, – вздохнул Крупенин.

Но разговор не мог отвлечь от мысли, которая не покидала их: выстоит ли дивизия? Выдержит ли первый удар?

А в том, что он сейчас последует, оба не сомневались.

В шесть утра 31 августа на позиции 985-го полка обрушила бомбовый удар фашистская авиация. Полки переходят в контратакуПотом загрохотали артиллерийские залпы.

И вот показались первые вражеские танки. Но наш передний край молчал.

- Смотрите, – взволнованно сказал Крупенин комиссару. – Пехота.

Мурзин приложил к глазам бинокль. По нескошенному кукурузному полю следом за танками в полный рост шли гитлеровцы. Засученные по локоть рукава, неторопливый, уверенный шаг.

- По всему видно: отборные части, – сказал Мурзин. – Ну, поглядим, что будет дальше.

Словно услышав его слова, начали обстрел артиллеристы 806-го артполка дивизии. Артиллеристы 45-миллиметровой батареи лейтенанта Игнатенко, выкатив орудия на открытую позицию, повели частый огонь по танкам. Запылали подбитые машины. Остальные замедлили ход.

- Вот теперь – огонь! – скомандовал Чайка красноармейцам. – Отсекайте пехоту от танков!

Застучали установленные на флангах «максимы». Пехота залегла, а танки развернулись и начали отходить.

- Перехожу в контратаку, – доложил Чайка командиру дивизии.

Первым выскочил из окопа комиссар полка Мелихов.

- Вперед, за Родину! – крикнул он.

Многоголосое «ура!» покатилось по полю. Стремительно и грозно нарастала атака. Завязалась жестокая рукопашная схватка. Рядом с бойцами дивизии сражались курсанты Днепропетровского артиллерийского училища. Теснимые красноармейцами фашисты отходили к Днепру.

Героями этого первого сражения стали коммунисты. До конца боя оставался в строю раненный в плечо комиссар Мелихов. Политрук Гулевский у самого Днепра сменил погибшего пулеметчика и открыл огонь по уплывавшим в лодках гитлеровцам. Когда кончились патроны, Гулевский схватил гранату, но бросить не успел... Навсегда остался он на берегу родного Днепра.

Понеся большие потери в живой силе и технике, противник перешел к обороне. Но обольщаться достигнутым успехом было рано. Дивизия втягивалась в бой по полкам, и комдив знал, что каждому из них предстоит жестокое испытание.

- Итак, подведем итоги первого дня, – сказал Чугунов Мурзину. – Мы не только сдержали гитлеровцев, но сумели отбросить их и частично вышли к Днепру. Значит, то, что требовал от нас командарм, сделано.

- Потом позвонил в штаб армии и доложил:

Товарищ командующий, дивизия в первый день боев свою задачу выполнила.

Взглянул на стоящего рядом Мурзина и, помолчав секунду, добавил:

- Дивизия выстояла, товарищ генерал.


Читайте также:

Первая благодарность
Эшелоны идут к Полтаве
В горящем городе
Иван Кобзарь – комиссар полка
Содержание

Рейтинг@Mail.ru