За боевым заданием



В середине августа 1941 года дивизия получила директиву штаба Одесского За боевым заданиемвоенного округа. Предписывалось быть готовыми к началу боевых действий в ближайшие дни. Вскоре пришел и приказ, согласно которому дивизия поступала в распоряжение командующего 6-й армией.

Комдив и комиссар тотчас поехали в штаб армии за первым боевым заданием.

- Еще бы хоть неделю, – заметил уже в пути Чугунов, – совсем бы другое дело было.

Оба приумолкли, задумались. Вспомнилась тревожная сводка, только что услышанная по радио: враг уже совсем близко, на подступах к Днепропетровску.

Командующий 6-й армией генерал Малиновский попросил Чугунова доложить о положении дел в дивизии. Комдив докладывал прямо, по-солдатски:

Формирование дивизии началось 15 июля. Сегодня 26 августа. Если отбросить время, затраченное непосредственно на организацию подразделений, укомплектование командным составом, то на боевую подготовку оставалось совсем мало. Мы сделали все возможное, но подготовка и командного, и рядового состава оставляет желать много лучшего.

- А как с политической подготовкой?

Ответил Мурзин:

- В дивизии около 600 коммунистов. Во всех частях и подразделениях созданы партийные и комсомольские организации. Работают активно.

Малиновский помолчал минуту, а потом спросил:

- Вам известна обстановка, товарищи?

- В общих чертах. Враг на подступах к Днепропетровску.

- Днепропетровск вчера взят. Посмотрите на карту.

Указка командарма остановилась на синей линии.

- Вот здесь соединения Клейста форсировали Днепр и у села Ломовки захватили плацдарм. Наша армия должна их сдерживать. У противника огромное превосходство в танках, артиллерии, в людях. Вот почему приходится ввести в бой и вашу дивизию. Иного выхода нет.

Малиновский неожиданно спросил Чугунова:

- Как у вас с оружием?

- Мы укомплектованы лишь частично.

- Дадим вам все, что сможем. Будете действовать вместе с курсантами Днепропетровского артиллерийского училища и Полтавских тракторных курсов. Надо остановить танки Клейста.

Снова указка поползла по карте.

- 30 августа дивизия комбинированным маршем выходит в район Осиповка – Павлоград – Подгородное. Будьте осторожны на марше, нам нечем прикрыть вас с воздуха.

Когда Мурзин и Чугунов покидали командный пункт, Малиновский обратился к комиссару:

- У вас в дивизии много коммунистов. Соберите их, объясните все...

Собрание партактива дивизии состоялось в тот же день.

Первым выступил комиссар:

- У нас было очень мало времени для учебы. Штабы старались делать все возможное. Учеба, это вы хорошо знаете, шла напряженно. Проводились занятия и по наступательному и оборонительному боям. Бойцы учились отражать массированные удары врага. Задача наша осложнялась тем, что все это проходило в последнее время в прифронтовой полосе. Не раз части и подразделения дивизии попадали под бомбежку. Конечно, многим из нас не хватает солдатской выучки. Но в нашей стойкости, товарищи, командование не сомневается.

Рассказав о задачах, стоящих перед соединением, Мурзин закончил:

- Разъясните их в своих частях и подразделениях. И еще помните, товарищи: коммунисты должны быть примером в бою. Это тоже наша с вами политическая работа.


Читайте также:

С марша – в бой
Полки переходят в контратаку
Первая благодарность
Эшелоны идут к Полтаве
В горящем городе
Содержание

Рейтинг@Mail.ru