Детские и юношеские годы



Иван Михайлович Сеченов родился 1 августа 1829 года в семье отставного военного екатерининских времен в селе Теплый Стан бывшей Симбирской губернии. Его отец Михаил Алексеевич Сеченов - мелкопоместный дворянин - с детства был приписан к Преображенскому полку, как и было заведено во всех дворянских семьях тех времен: мальчиков с детства определяли для будущей службы в один из полков, где раньше служили их отцы, деды и прадеды. Преображенский полк относился к одному из двух особо известных и прославленных гвардейских соединений, созданных еще в детские годы Петром I в виде «потешных» Преображенской и Семеновской рот. Служба в этих полках считалась особо почетной и ответственной. Михаил Алексеевич поступил на службу сержантом, дослужился до чина секунд-майора и вышел в отставку. После смерти отца, Алексея Ивановича Сеченова, он получил в наследство имение Теплый Стан (Курмыжский уезд Симбирской губернии), купленное в свое время одним из предков, митрополитом Дмитрием Сеченовым во время его епископства в Нижнем Новгороде (ныне г. Горький). Здесь и поселился Михаил Алексеевич Сеченов после выхода в отставку. Служба в гвардейском полку оставила у него страстную любовь к лошадям - все свое время и внимание он посвятил устроенному им в имении конному заводу. К прочим обязанностям помещика он относился более чем равнодушно и, как вспоминает Иван Михайлович, «от коронной службы уклонялся, по дворянским выборам не служил и даже ни разу не съездил в Симбирск на дворянские выборы». Михаил Алексеевич образования не имел, однако сознавал его важность и всегда внушал детям, что они должны относиться к учителям, как к своим благодетелям. По мере сил он обеспечивал детям возможность получения образования.
Детские и юношеские годы
В доме Сеченовых царила атмосфера доброжелательства и гуманности. В отличие от многих соседей Михаил Алексеевич крестьян не притеснял, погорельцам строил избы, а в неурожайные годы раздавал хлеб голодающим. Женился он на крестьянке, с которой прожил счастливую и спокойную жизнь. Дух гуманности и справедливости был в полной мере воспринят и на протяжении всей жизни сохранен Иваном Михайловичем Сеченовым. Описывая нравы ближайших соседей - помещиков, Иван Михайлович с возмущением называет и таких, которые «продавали семьи своих подданных врозь и вывозили на продажу девушек в Нижний на ярмарку». «Была, наконец, в 30 верстах от нас и такая особа (Ф. Г. 3.), которая довела своих подданных до того, что ее удушили», - вспоминал Иван Михайлович.

Семья Сеченовых по тем временам не считалась многодетной. Иван Михайлович Сеченов был девятым и последним ребенком. Он рос в обществе двух предшествующих ему по возрасту сестер-погодков - Варвары и Серафимы. Для их воспитания в дом была приглашена гувернантка, владеющая французским и немецким языками. В возрасте 75 лет, составляя свои «Автобиографические записки», Иван Михайлович отметил: «Вильгельмина Константиновна оказала мне истинное благодеяние, научив меня обоим языкам настолько, что я не забыл их за время пребывания в инженерном училище и мог пользоваться этими знаниями во время студенчества». А в подстрочном примечании к этой фразе: «Незнание языков у большинства наших студентов представляет большое зло».
Приелись житейские мелочи, загляни в клуб Вулкан и www.lifeline34.ru/casino-vulkan-dlya-iphone.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru