В гуще научных и социальных событий



Исключительно богатое научное наследие И. М. Сеченова - более 200 публикаций - и некоторые его высказывания породили распространенное мнение о том, что Иван Михайлович был кабинетным ученым, интересующимся чисто научными вопросами. Однако многие факты из его биографии и события того периода позволяют прийти к иному выводу. Научно-популяризаторская деятельность И. М. Сеченова, пропаганда новейших достижений науки и материалистических воззрений на природу жизненных процессов, от простейших до наиболее сложных, включая и психическую деятельность человека, явились значительным вкладом Ивана Михайловича в развитие русского общества и общественной мысли, в социальный прогресс. Строго научная логика мышления в сочетании с образным и общедоступным изложением фундаментальных физиологических основ жизнедеятельности сделали популярные статьи И. М. Сеченова понятными и доступными для самых широких слоев населения. Ярким примером тому служит необычайно активный общественный резонанс, вызванный уже первым изданием «Рефлексов головного мозга», которыми зачитывалась вся просвещенная Россия 70-х годов.

Иван Михайлович Сеченов находился в самой гуще прогрессивных научных и общественных событий того периода. Он поддерживал близкое знакомство и тесные личные контакты с такими выдающимися деятелями русской интеллигенции.
В гуще научных и социальных событий
Архивные материалы сохранили свидетельства разносторонних интересов Ивана Михайловича Сеченова ко всем проявлениям культурной жизни современного ему русского общества. На протяжении всей жизни он поддерживал также контакты со многими зарубежными учеными, а всемирно известный австрийский физиолог.

Карл Людвиг - один из его учителей и наставников - стал его старшим товарищем и другом, внимательно следившим за научным ростом Ивана Михайловича и поддерживавшим его в трудные минуты.

Сеченов внес огромный вклад в развитие биофизического направления естественных наук, заложил основы электрофизиологии центральной нервной системы, физиологической психологии, физиологии труда и авиационной медицины. Научные идеи Ивана Михайловича плодотворно разрабатываются в настоящее время и лежат в основе генерального направления отечественной физиологии, которое получило название «нервизма». Жизненный путь И. М. Сеченова насыщен остродраматическими моментами, яркими эпизодами и в то же время представляет собой удивительную цельность в плане служения науке и обществу. Образ этого выдающегося человека, ученого и гражданина может быть эталоном для молодежи и примером непреходящей ценности человека.

Чем крупнее личность, жизненный путь которой становится предметом рассмотрения, тем сложнее задача автора. Иван Михайлович Сеченов представляет собой целую эпоху в развитии физиологии и общественной жизни в России. Поэтому одному человеку трудно было бы осветить все стороны многогранной деятельности и удивительных качеств этого ученого. Только благодаря активной помощи ряда лиц первоначальный вариант книги приобрел предлагаемую вниманию читателей форму и содержание.

Среди них нужно отметить сотрудников отдела рукописей Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. Ценные материалы для раздела «Сеченов и театр» были любезно представлены профессором Киевского института театрального искусства им. И. Карпенко-Карого Н. Н. Карасевым. Доброжелательные критические замечания одного из крупнейших знатоков биографии и творчества И. М. Сеченова - профессора М. Г. Ярошевского и скрупулезная работа над рукописью ответственного редактора издания, академика АН УССР Ф. Н. Серкова позволили значительно улучшить содержание книги.

Всем, принимавшим участие в создании книги, автор приносит глубокую, сердечную благодарность.


Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru