Защита диссертации



В январе 1860 г. Иван Михайлович возвращается в Россию и успешно защищает в Петербурге диссертацию на степень доктора медицины. Кроме выводов, вытекающих из собственного экспериментального материала по изучению алкогольного опьянения, по традициям того времени диссертация содержала также «тезы», не связанные с основной темой. Эти тезы должны были отражать отношение соискателя к другим естественно-научным проблемам в виде положений, которые диссертант брался отстаивать в публичной дискуссии. Некоторые из них особенно важны для понимания внутреннего мира и убеждений И. М. Сеченова в период активной борьбы между сторонниками витализма и материализма:

Если и существуют силы, свойственные исключительно растительному и животному организмам перед телами неорганическими, то силы эти действуют по столь же непреложным законам, как и неорганические силы.

При настоящем состоянии естественных наук единственный возможный принцип патологии есть молекулярный.
http://ssb200.ru/playtech-uah playtech uah.
Поскольку эти строки написаны в период расцвета принципа клеточной патологии Вирхова, когда даже многие передовые представители русского естествознания (включая и Боткина) полностью исповедовали доктрину целлюлярного принципа в патологии, высказывания молодого диссертанта могли причинить ему определенные трудности во время диспута. Особенно это относится к тезису.
Защита диссертации
«Клеточная патология, в основе которой лежит физиологическая самостоятельность клеточки, или, по крайней мере, гегемония ее над окружающей средой, как принцип, ложна. Учение это есть не более как крайняя ступень развития анатомического принципа направления в физиологии».

Четкая, до резкости, формулировка тезисов была, по- видимому, результатом постоянного обсуждения этого предмета в среде физиологов, рассматривающих свою науку как теоретическую основу медицины и не проводивших границы между нормальной и патологической физиологией. Известно, что курс общей патологии возник в учебных планах медицинских факультетов университетов России в 1835 г. как раздел физиологии, объединявшей общую физиологию и общую патологию. Поэтому практически все выдающиеся физиологи России, кроме исследований по физиологии животных, занимались вопросами клинической физиологии человека и патофизиологии (в нынешнем понимании этих терминов), в равной степени баллотируясь на обособившиеся в дальнейшем кафедры физиологии или патологии. Да и сама тема диссертации Ивана Михайловича, посвященная алкогольному опьянению, по современным представлениям должна быть отнесена к патофизиологической тематике.


Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru