Отец науки физиология





«Если химия возникла у нас трудами целой плеяды талантливых химиков, если описательная биология может проследить первый толчок к развитию в современном направлении от Ценковского, - писал Клемент Аркадьевич Тимирязев, - то физиология должна признать своего неоспоримого отца в высокоталантливой и столь же оригинальной и светлой личности Ивана Михайловича Сеченова. Можно сказать, что это была самая типическая центральная фигура того движения, которое характеризует рассматриваемую нами эпоху. Едва ли какой из современных ему физиологов... обладал таким широким охватом в сфере своих собственных исследований, начиная с чисто физических исследований в области растворения газов и кончая исследованиями в области нервной физиологии и строго научной психологии, где он выступал таким же строгим мыслителем, как и в области физиологии... Если прибавить к этому блестящую, замечательно простую и ясную форму, в которую он облекал свои мысли, то станет понятно то широкое влияние, которое он оказал на русскую науку, на русскую мысль даже далеко за пределами своей аудитории и своей специальности». Эта характеристика особенно важна потому, что она исходит от человека, который был свидетелем и непосредственным участником описываемых событий и сам внес огромный вклад в развитие отечественной науки.
Отец науки физиология
Научная и общественная деятельность И. М. Сеченова совпала с особенно важным периодом в развитии России - периодом пробуждения гражданской сознательности, распространения научного материализма и революционных тенденций, периодом «шестидесятых годов» прошлого столетия, породившим людей особого склада - народную интеллигенцию, лишенную обломовщины и дворянской нерешительности - «людей шестидесятых годов». Взгляды и поступки И. М. Сеченова полностью совпадали с идеями этого движения.
http://president-stom.ru/
Именно в этот острый период конфликта социальных сил, напряженной идеологической борьбы были опубликованы основные труды И. М. Сеченова по физиологии центральной нервной системы и психологии, которые сыграли особую роль в создании научного фундамента материалистического понимания процессов мышления и сознания. Величие И. М. Сеченова состоит не только в том, что он был первым русским физиологом-экспериментатором, но главным образом в том, что благодаря глубине своего научного мышления и силе логического анализа он вывел русскую науку на уровень передовых рубежей знания в одной из наиболее сложных биологических дисциплин. Работы И. М. Сеченова определили тот путь изучения природы нервной регуляции физиологических процессов, который нашел свое дальнейшее блестящее развитие в работах Ивана Петровича Павлова и его последователей.


Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru