Начало самостоятельной научной работы



В конце летнего семестра 1857 г. Иван Михайлович начинает работать над задуманной им собственной темой - собирать литературу и проводить эксперименты по влиянию алкогольного опьянения на физиологические процессы. Эта тема, навеянная обычными для того времени картинами русской жизни и армейского быта, обсуждалась И. М. Сеченовым с Гоппе-Зейлером, который не давал специальных тем приезжающим студентам, но для Сеченова сделал исключение. «Он вполне одобрил задуманный мною план заняться острым отравлением алкоголем ... и в его же лаборатории были произведены мною: исследование выдыхаемого воздуха на алкоголь, измерение количества выдыхаемой пьяным животным С02, влияние алкогольного отравления на температуру тела (в артериях, венах и прямой кишке) и опьянение вдыхаемыми парами алкоголя». Эти исследования легли в основу диссертации, выполненной И. М. Сеченовым за годы заграничной стажировки и названной им «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения». Поскольку сроки выполнения диссертации в те годы не регламентировались, Иван Михайлович уделяет много времени прослушиванию лекционных курсов, в том числе лекций известного физиолога Иоганна Мюллера.

«Нужно признаться, на душе у меня все еще таилась вынесенная из Москвы наивная привычка думать, что всякий знаменитый профессор - непременно блестящий оратор, и я ожидал услышать в этой аудитории исполненную широких обобщений увлекательную речь, а вместо того услышал чисто деловую речь, с показыванием чертежей и спиртных препаратов. Это был, впрочем, последний год славной жизни Иогана Мюллера, и на лекциях он имел вид усталого болезненного человека. Во всех его движениях и в самой речи чувствовалась какая-то нервность, читал он тихо, не повышая голоса, и только глаза продолжали гореть тем неописуемым блеском, который вместе со славным именем ученого стал историческим».
Займитесь серьезным для жизни ремеслом, гаминаторы онлайн - изумительный заработок!
Большое впечатление на И. М. Сеченова произвели лекции ученика Мюллера, молодого экстраординарного профессора Дюбуа-Реймона. Он читал совершенно новый для того времени и необязательный для студентов курс электрофизиологии, который посещали всего 6-7 человек, и среди них двое русских - Боткин и Сеченов. Это был, пожалуй, один из первых систематических курсов электрофизиологии в высших учебных заведениях Европы, который оказал большое влияние на развитие Ивана Михайловича как физиолога. Недаром первой публикацией Сеченова после возвращения в Россию стала статья «Электричество в физиологии», напечатанная в «Московской медицинской газете», № 14 за 1858 г.
Начало самостоятельной научной работы
На зимний семестр 1857 г. И. М. Сеченов переезжает в Лейпциг к профессору Функе - ученику Вебера, автору известного учебника физиологии. «Я явился туда с готовой темой - изучать влияние алкоголя на азотистый обмен в теле, на мышцы и нервную систему.

По первому из этих вопросов пришлось делать опыты на себе, т. е. измерять при одном и том же пищевом режиме суточные выделения мочевины и мочевой кислоты при нормальных условиях и при употреблении алкоголя. Питался я при этом две недели подряд следующим образом: утром и вечером дома одинаковые порции чая с сухарями, а обедал в студенческой кнейпе, хозяин которой очень охотно согласился давать мне ежедневно бифштекс из 3/4 нежирной говядины с неизменным по весу количеством картофеля и белого хлеба». Жесткая регламентация пищевого режима и сам принцип постановки эксперимента на себе самом были типичны для той самоотверженности, с которой И. М. Сеченов подходил к научной работе на протяжении всей своей жизни.


Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru