Стажировка в университетах Германии



Успешное завершение курса обучения в Московском университете открывало перед Иваном Михайловичем Сеченовым две возможности: заняться лечебной практикой и обеспечить себе безбедное существование либо «пойти по ученой части», поступив на одну из кафедр медицинского факультета в качестве преподавателя. Следуя своим внутренним наклонностям, Иван Михайлович избирает третий путь - продолжение учебы. Тем более что в это время появились и благоприятные материальные возможности для дальнейшей учебы - Сеченов получил свою долю наследства, 6000 рублей.

Местом дальнейшей учебы Сеченов избирает Германию, университеты которой славились высоким уровнем преподавания и обилием выдающихся ученых. Наиболее простым поводом для получения разрешения на выезд за границу было тогда лечение на курортах, и в 1856 г. с визой «по болезни» Иван Михайлович отправляется на пароходе из Петербурга в Штеттин, оттуда по железной дороге- в Берлин. До начала занятий остается достаточно времени, И. М. Сеченов использует его для знакомства с Дрезденской галереей, совершает пешеходную прогулку по Саксонской Швейцарии, посещает Вену и Прагу. К началу семестра Сеченов возвращается в Берлин и встречается с С. П. Боткиным, который, окончив медицинский факультет Московского университета одновременно с Сеченовым, находился уже в Берлине, в Анатомопатологическом институте Вирхова.
Стажировка в университетах германии
«Поехал я за границу с твердым намерением заниматься физиологией, - вспоминал И. М. Сеченов, - поэтому по приезде в Берлин меня, конечно, всего более потянуло на физиологические лекции и в физиологическую лабораторию, но в этом отношении пришлось несколько разочароваться. Трижды знаменитый Иоганн Мюллер продолжал быть официальным представителем кафедры физиологии, но давно уже перестал заниматься этой наукой, лекции по физиологии читал только в летние семестры, в три месяца весь курс, и учеников-физиологов не принимал». Это препятствие не обескуражило Сеченова. На протяжении первого года пребывания за границей (до осени 1857 г.) он прослушивает курсы лекций Магнуса по физике, Розе - по аналитической химии, Мюллера - по сравнительной анатомии позвоночных, Гоппе по гистологии. Одновременно он работает в частной химической лаборатории Зонненштейна по качественному и количественному анализу, где осваивает основы техники химических экспериментов, и в лаборатории медицинской химии при Анатомопатологическом институте Вирхова, в лаборатории Дюбуа-Реймона по электрофизиологии.

«...Главным местом берлинского учения стала для меня только что основанная при институте Вирхова лаборатория медицинской химии, с ее молодым дириген- том Гоппе-Зейлером, милым, добрым и снисходительным учителем, не делавшим никакой разницы между немецкими и русскими учениками. У Гоппе-Зейлера занятия состояли главным образом в изучении состава животных жидкостей и были настолько приведены в систему, что ученье шло легко и быстро».


Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru