В поисках причины и следствия



«Нужно, впрочем, отдать справедливость лекциям Николая Силыча: для тех, кто не ожидал от него, как я, теории болезней, они могли быть даже поучительны, потому что, будучи большим практиком, он много говорил о виденных им интересных случаях».

Этиологическое (причинное) направление в медицине XIX столетия было продолжением веяний Гиппократа и прогрессивным переходом от мистической медицины средневековья с верой в злых духов, напускающих «порчу», или религиозных представлений о болезни, как наказании за собственные грехи или прегрешения родителей, к представлениям о действительных причинах заболеваний, заключенных во влияниях внешней среды в широком смысле этого понятия. Вместе с тем еще тогда было подмечено, что, находясь в одних и тех же условиях, различные люди по-разному реагируют на эти воздействия. Даже при эпидемиях холеры у многих людей наблюдались атипичные формы заболевания.

Успехи в развитии этиологического направления в медицине послужили стимулом для перехода к дальнейшему этапу развития - патогенетическому анализу механизмов развития того или иного состояния, которое основывается на знании закономерностей реакции организма на определенный раздражитель. Однако к тому времени, когда Сеченов был студентом медицинского факультета Московского университета, это направление еще не имело достаточной патофизиологической основы и не пользовалось популярностью среди московской профессуры.

Аналитический ум Ивана Михайловича Сеченова искал более глубоких знаний о патогенезе различных патологических состояний, о механизмах действия фармакологических веществ, о том, «как из причины развивается болезнь». Естественно, что, не находя ответов на эти вопросы ни в учебниках, ни в лекциях и демонстрациях больных, он разочаровывается в медицине как науке. Вместе с тем Иван Михайлович отдает дань уважения эмпирической медицине и восхищается способностями некоторых своих товарищей интуитивно отыскивать правильный диагноз в лабиринте возможных форм патологии.

Справедливое разочарование Ивана Михайловича в медицине после знакомства с основными дисциплинами привело к определенному срыву в его начальных планах и увлечениях. Он перестает посещать лекции и практические занятия по курсу медицинского факультета и, пользуясь свободным посещением лекций в университетах, начинает посещать занятия на других факультетах. Особенно увлекли Сеченова лекции известных историков Кудрявцева и Грановского, которые отличались своими передовыми взглядами и блестящим изложением материала. В это же время возникает и серьезный интерес Ивана Михайловича к проблемам психологической науки. «Начитавшись Бенеке, где вся картина психической жизни выводилась из первичных сил души, и не зная отпора этой крайности со стороны физиологии, явившегося для меня лишь много позднее, я не мог не сделаться крайним идеалистом и оставался таковым вплоть до выхода из университета», - вспоминал Иван Михайлович.

Сейчас нам странно узнавать о том, что в эти годы на жарких диспутах и в ожесточенных спорах студент V курса Иван Сеченов активно выступает против последователей и сторонников французских энциклопедистов, которые считали психику «родящейся из головного мозга таким же образом, как желчь родится из печени». Анализируя причины потери интереса к медицине и изменения своего отношения к учебе, Иван Михайлович пишет: «Виной моей измены медицине было то, что я не нашел в ней, чего ожидал - вместо теорий голый эмпиризм». И дальше: «В этом же году я убедился, что не призван быть медиком, и стал мечтать о физиологии. Болезни, по их загадочности, не возбуждали во мне ни малейшего интереса, так как ключа к пониманию их смысла не было, а вкус вдумываться в эти загадки с целью различения в них существенного или побочного - эту главную приманку истинных любителей медицины - развиться еще не мог».

Несмотря на то что уже к концу IV курса Иван Михайлович принял решение не быть лечащим врачом и к занятиям относился без особого интереса, по окончании учебы всего трем студентам из всего курса было предложено держать выпускные экзамены на звание доктора, остальные сдавали экзамены на звание лекаря. Одним из этих троих был И. М. Сеченов, успешно сдавший все предметы.


Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru