Студент медицинского факультета



«В этом и следующем году приходилось сильно экономить», - вспоминает Иван Михайлович. Экономия распространялась на выбор жилья, на питание, но не на покупку книг, которые в то время бывали дороже, чем годичный взнос за право обучения в университете (50 руб.). О характере питания Сеченова в этот период мы можем судить из сведений, приводимых им в «Автобиографических записках»: «...два раза в неделю щи с куском говядины; в прочие дни: 6 яиц всмятку, колбаса, гречневая каша с молоком, картофель с квасом и огурцами. Чай я пил только раз в две недели после бани, а утром съедал калач из муки 2-го сорта в 1 '/г копейки. Изредка баловался яблоком-боровинкой и вкус к этому яблоку сохранился у меня доселе».

По приезде в Москву в октябре 1850 г. Иван Михайлович обратился в канцелярию университета с просьбой о зачислении и, подав просьбу ректору, был допущен к занятиям на правах вольного слушателя с тем, чтобы подготовиться за это время к вступительным экзаменам. Посещение первой же лекции по анатомии, которая читалась на латыни, заставило Ивана Михайловича заняться изучением этого языка. На этой почве И. М. Сеченов знакомится со студентом-филологом Дмитрием Внзаром, входит в семью Визаров, близко знакомится с Грановским, т. е. попадает в круг людей, исповедующих передовые взгляды эпохи. «С этой семьей я прожил в величайшей дружбе все 6 лет моего пребывания в Москве и обязан ей очень многим. В их доме довершилось, можно сказать, мое воспитание, начатое в Киеве Ольгой Александровной», - писал он.
Студент медицинского факультета
Подготовка к экзаменам проводилась в присущей И. М. Сеченову манере напряженной работы. К лету 1851 г. успехи в латыни были настолько ощутимы, что Сеченов смог перечитать «Метаморфозы» Овидия в оригинале и лишь изредка обращался за помощью к Визару. Вступительные экзамены по истории, математике, латинскому и русскому языкам были сданы успешно, на 4 и 5, и с осеннего семестра 1851 г. Иван Михайлович становится студентом медицинского факультета Московского университета.

В те годы Московский университет был основным средоточием высокообразованных прогрессивных людей России. «Университет играл тогда в Москве очень видную просветительную роль, и Москва его любила - не то, что ныне, когда университет стараются оградить от общества китайской стеной чиновничьих регламентов», - вспоминал в 1905 г. Иван Михайлович.


Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru