Становление личности будущего ученого



Семья польского врача, отбывшего заключение в Костроме и переселившегося в Киев, состояла из пяти человек: старика отца, матери, старшего сына I- путейского офицера, двадцатилетней Ольги Александровны, потерявшей мужа через полгода после свадьбы, и младшего брата - студента Киевского университета.

Ольга Александровна X. (так обозначал ее фамилию И. М. Сеченов), несмотря на молодость, по своему общему развитию была много выше своих собеседников. Образование она получила дома. Детство и юность, проведенные в среде ссыльных поляков-революционеров, не могли не оставить в ее душе совершенно четкого отношения к деспотизму, хотя Сеченов нигде не упоминает о ее политических взглядах. Ольга Александровна была ярым сторонником женского образования и эмансипации.

Под влиянием Ольги Александровны И. М. Сеченов приобщается к чтению классиков европейской литературы - Гете, Шиллера, Жорж Санд, Лессинга. Взгляды и мнения этой живой, умной и образованной женщины органично воспринимаются Иваном Михайловичем, поскольку они соответствуют его внутреннему настрою и воспитанию.

«Не в обиду нам, военным, она ставила университетское образование очень высоко и считала Московский университет стоящим вперед всех прочих -- имя Грановского услышал я впервые от нее. Как любезная хозяйка, нашей профессии она не касалась, но едва ли сочувствовала ей - времена были тогда для России мирные, защищать нам отечество не предстояло, и формула «готовь войну, если хочешь мира» не была еще в таком ходу, как ныне. Мысли ее шли в сторону служения ближнему, и в этом смысле она относилась очень сочувственно к профессии медика».
Становление личности будущего ученого
Под влиянием Ольги Александровны у Сеченова постепенно зреет решение оставить военную службу и продолжить учебу. Но еще более важно то, что вечера в этом гостеприимном доме на Подоле пробуждают у Сеченова гражданское сознание и интерес к социальным проблемам. Многие из направлений деятельности, которые реализовались во время его дальнейшей жизни, возникли именно в киевский период становления личности Ивана Михайловича Сеченова.

Уже в конце жизненного пути убеленный сединами и пользующийся европейской известностью И. М. Сеченов отметит в своих воспоминаниях: «Я назвал Ольгу Александровну моей благодетельницей, и недаром. В дом ее я вошел юношей, плывшим до тех пор инертно по руслу, в которое меня бросила судьба, без ясного сознания, куда она может привести меня. А из ее дома я вышел с готовым жизненным планом, зная куда идти и что делать. Кто, как не она, вывел меня из положения, которое могло сделаться для меня мертвой петлей, указав возможность выхода. Чему, как не ее внушениям, я обязан тем, что пошел в университет, - и именно тот, который она считала передовым - чтобы учиться медицине и помогать ближнему. Возможно, наконец, что некоторая доля ее влияния сказалась и в моем позднейшем служении интересам женщин, пробивавшихся на самостоятельную дорогу».


Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru