Руководство военным хозяйством



Еще активнее, чем раньше, монополистическая буржуазия непосредственно включалась в руководство военным хозяйством и тем самым в общее политическое и военное руководство. Огромная новая реорганизация началась с назначения Шпеера в марте 1942 г. «военным уполномоченным по четырехлетнему плану». Он имел право приказывать всем министерствам, высшим имперским органам власти и хозяйства. Отдельные службы формально подчинились организации четырехлетнего плана Геринга. Имперское министерство вооружения и боеприпасов превратилось в высшее учреждение военного хозяйства, которое превзошло в полноте власти все до того времени созданные инстанции такого рода. В этом министерстве с его институтами, особенно советами вооружения и центрального планирования, слилась власть концернов с государством в единый господствующий аппарат с неограниченными диктаторскими полномочиями. Сам Шпеер неоднократно заявлял, что особенность его учреждения состоит в том, что в нем преимущественно служат не чиновники, а руководители отраслей хозяйства, а также связанные с производством техники и инженеры.

Совет вооружения, образованный в апреле 1942 г., состоял из Шпеера, пяти генералов и адмиралов (Мильх, Фромм, Витцель, Томас и Лееб), а также из крупных промышленников (Пёнзген и Феглер от заводов «Герман Геринг», Бюхер от АЕГ, Кесслер от «Бергман - Борзиг», Цангеп от концерна «Маннесман», Вернер с заводов Юнкопса, Рехлинга и Крунна).

В апреле 1942 г. прежний генеральный экономический совет был преобразован в совет центрального планирования. В него вошли Шпеер, генерал-фельдмаршал Мильх и заместитель Геринга государственный секретарь Кернер, а с сентября 1943 г. - имперский министр хозяйства Вальтер Функ. Совет имел задачу согласовывать требования вермахта с возможностями хозяйства, а также составлять планы необходимого расширения добычи и производства основных материалов, распределения сырья, энергии, транспортных средств и рабочей силы. В совещаниях принимали участие представители различных министерств и ведущие владельцы монополий, которые непосредственно влияли на решения совета.

Для руководства военной промышленностью была создана система комиссий и циклов. Они имели права вмешиваться в производство вплоть до консервации отдельных его частей и даже целых заводов и находились под руководством хозяев концернов соответствующей отрасли, ведавших также имперскими группами и объединениями. Имперское объединение «Уголь» было основано в марте 1941 г. и находилось под руководством фон Плейгера (председатель), Виссельмана, Флика и других.

Имперское объединение «Железо», созданное весной 1942 г. и руководимое фон Рехлингом (председатель), Крунном и Роландом, полностью планировало выпуск своей продукции. Наряду с этим были созданы комиссии по производству танков, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Эти комиссии несли ответственность за выпуск данного вида военной продукции.

К изменениям в государственно-монополистической господствующей системе относилось также включение 11 мая 1942 г. инспекций вооружения хозяйственных и военных управлений ставки верховного командования вермахта в министерство вооружения и боеприпасов. При штабе верховного командования вермахта были созданы промышленные советы. С их помощью ведущие представители соответствующих отраслей промышленности решали вопросы о виде и количестве вооружения. Так заправилы концернов усиливали свое прямое влияние на фашистский вермахт.


Читайте также:

Методы повышения производства военной продукции
Усиление фашистского террора
Массовые расстрелы советских граждан
Уничтожение населения деревень
Содержание

Рейтинг@Mail.ru