Изменения в государственно-монополистической системе руководства



Поражение под Москвой означало окончательное крушение политической и военной стратегии германского империализма, привыкшего за короткое время объединёнными силами уничтожать противника одного за другим и в промежуточных стратегических паузах накапливать силы для новых ударов.

Важнейшие факторы, на которые фашистская Германия до сих пор возлагала большие надежды, - внезапность, заблаговременная мобилизация военного потенциала, большой военный опыт, миф непобедимости - оказались безрезультатными.

Вследствие ограниченного промышленного потенциала военная промышленность была приспособлена к концепции «молниеносной» войны и рассчитана лишь на периодические напряжения.

Альберт Шнеер, который 15 февраля 1942 г., поело смерти доктора Тогда, получил пост имперского министра вооружения и боеприпасов, прокомментировал эту концепцию весной 1942 г. следующим образом: «Солдаты использовались в эти невоенные месяцы как рабочая сила. Имперская железная дорога обслуживала в эти паузы только транспортные нужды своей страны, так что в этом чередовании войн и подготовок к ним был возможен плодотворный компромисс только при учете напряжения хозяйственной жизни». Общий уровень вооружения до июня 1941 г. в основном был достаточным, чтобы в паузы между отдельными нападениями на соседние страны накопить необходимое количество военных материалов и обеспечить ими вермахт. Кроме того, расход вооружения, боеприпасов и военного имущества во время боевых действий в то время оказался значительно ниже, чем было рассчитано.

С провалом концепции «молниеносной» войны после нападения на Советский Союз потерпела крушение также искусственно подогнанная к нуждам такой войны концепция военного хозяйства. Объективные пороки империалистической немецкой экономики (недостатки сырья, производственных мощностей, возможностей их последовательного использования для вооружения, нехватка рабочей силы, снижение жизненного уровня населения) должны были теперь выявиться еще резче.

Из-за огромных потерь фашистских армий с июня 1941 г. до начала 1942 г. на германо-советском фронте резервы военных материалов были израсходованы. Возникло противоречие между растущими потребностями фронта, с одной стороны, и имеющимися ресурсами, а также достигнутым уровнем военной продукции - с другой. Расход оружия и боеприпасов принял впервые такие размеры, что прежнее производство не могло его покрыть.

Осенью 1941 г. и особенно в начале 1942 г., когда начал вырисовываться провал «молниеносной» войны, в структуре фашистского государственного аппарата произошли значительные изменения. Прежде всего была перестроена система руководства военным хозяйством в направлении форсированного слияния монополий с государственной властью. При этом делались тщетные попытки приспособить хозяйство Германии к требованиям длительной войны и ликвидировать увеличивающееся несоответствие между растущими потребностями фронта и имеющимися ресурсами, а также достигнутым состоянием военной продукции.


Читайте также:

Руководство военным хозяйством
Методы повышения производства военной продукции
Усиление фашистского террора
Массовые расстрелы советских граждан
Уничтожение населения деревень
Иностранная рабочая сила на службе в военном хозяйстве
Содержание

Рейтинг@Mail.ru